Apfel-Karamell-Joghurt-Dessert
Ein leckeres Dessert im Glas aus aromatischen Bratäpfeln, selbstgemachter Karamellsoße, einer cremigen Sahne-Joghurt-Schicht und Löffelbiskuits. Das Dessert ist cremig, schön süß, aber nicht zu süß und sehr lecker.
Die Karamellsoße kann im Voraus zubereitet werden. Sie ist ein paar Wochen haltbar. Vor dem Gebrauch das Glas mit der Karamellsoße in heißes Wasser tauchen, bis die Soße flüssig wird.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
Für die Karamellsoße:
- 100 g Zucker
- 40 g Butter
- 60 g (oder ml) Schlagsahne
Für die Apfel-Schicht:
- 500 g Äpfel
- 20 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Sahne-Joghurt-Schicht:
- 150 g Naturjoghurt (bei mir mild 3,5%Fett), gekühlt
- 200 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
Außerdem:
- ca. 100 g Löffelbiskuits (klassisch oder glutenfrei z.B. Schär Savoiardi)
Zubereitung:
- Die Karamellsoße nach dem Rezept: "Karamellsoße", aber nur aus einer halben Portion zubereiten. Abkühlen lassen.
- Die Apfel-Schicht zubereiten: Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, die Äpfel, Zimt und Zucker dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren, bis die Apfelstückchen weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
- Die Sahne-Joghurt-Schicht zubereiten: Die Sahne steif schlagen. Den Joghurt und 1 EL Karamellsoße in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Je 1 gehäuften TL Karamellsoße auf den Boden der 4 Gläser verteilen. Je einen in Stücke gebrochenen Löffelbiskuit geben. Je einen gehäuften Esslöffel Joghurt und dann ¼ Bratäpfel darauf verteilen. Wieder 1 TL Karamellsoße, in Stücke gebrochene Löffelbiskuits (bei mir 1 ½ Stücke), den restlichen Joghurt und restliche Karamellsoße verteilen.
- Das Dessert mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 4 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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