Leckere, süße Karamellsoße passt besonders gut zu Vanilleeis, Vanillepudding, Früchten oder Kuchen bzw. Käsekuchen.
Die Menge ergibt ca. 300ml.
Zutaten:
200g Zucker
80g Butter
120g Sahne
1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Zucker in einer schweren Pfanne oder in einem breiten Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. (Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, den Topf oder die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Das Karamellisieren dauert ca. 10- 15 Minuten).
Dann mit dem Schneebesen die Butter schnell unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Sahne nach und nach langsam dazu gießen, dabei immer gut mit dem Schneebesen rühren, bis eine glatte Karamellsoße entsteht. Dann noch eine Prise Salz dazu geben.
Die Soße kann man abkühlen lassen und gleich verwenden oder die heiße Karamellsoße in ein Glas füllen, abkühlen lassen, verschließen und dann im Kühlschrank bis ein paar Wochen aufbewahren. Vor dem Servieren das Glas mit der Karamellsoße in heißes Wasser tauchen, bis die Soße flüssig wird.