Semmeln mit Zitronengeschmack

Kommentar schreiben

Rezept Semmeln mit Zitronengeschmack.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 320g Weizenmehl
  • 6 - 8 g Hefe, frisch oder 1 TL Trockenhefe
  • 100ml Milch, warm aber nicht heiß
  • 60g Zucker
  • 60g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
  • ¾ TL Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei und 1 TL Wasser (oder etwas Milch)
  • Mandeln, gehakte (oder Blättchen)

Zubereitung:

  1. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. 1TL Zucker darüberstreuen und mit wenig Milch die Hefe auflösen, zugedeckt 5 Minuten gehen lassen (bis der Teig aufgegangen ist). Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten (Knetzeit ca. 10 Min.), zudecken und ca. 2- 2,5 Stunden (bei mir 30 Minuten) bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  2. Danach den Teig in 9 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und in eine eingefettete Springform (Durchmesser 20cm) legen.

Semmeln mit Zitronengeschmack

  1. Die Semmeln zugedeckt und nochmals ca. 1,5 Stunden (bei mir 20 Minuten) gehen lassen.
  2. Das Ei mit Wasser (oder mit Milch) verrühren, die Semmeln damit bestreichen, Mandeln aufstreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 Min. bei 200°C backen.

Guten Appetit .

Dieses Rezept stammt aus der Internetseite: www. majanaboxing.blox.pl.

 

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten
 

Backzeit:

ca. 20 Minuten
 

Wartezeit:

3,5 - 4Stunden (bei mir 50 Minuten)
 

Stück:

9
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Kosten: Preiswert

Semmeln mit Zitronengeschmack

Semmeln mit Zitronengeschmack

Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!

Vielfalt an Brötchen und Baguette

In der Brötchen und Baguette-Sektion von Backen mit Spaß erwartet dich eine reichhaltige Auswahl an Rezepten: klassische Hefebrötchen wie Weizenbrötchen mit Hefe, rustikale Kaisersemmeln, süße Rosinenbrötchen, aber auch herzhafte oder Low-Carb-Versionen wie das Wolkenbrot (Eiweißbrötchen, keto, glutenfrei) oder Brötchen mit Eiweißpulver. Auf der Baguette-Seite findest du handwerklich inspirierte Rezepte wie das Joghurt-Baguette oder das Rustikale Baguette (glutenfrei). Diese Vielfalt macht die Kategorie ideal für Anfänger, erfahrene Hobbybäcker und alle, die neue Brötchen- und Baguetteideen suchen.

Gelinggarantie & Backtechnik

Jedes Rezept – ob Buttermilchbrötchen, Kaisersemmeln oder Baguette – ist mit klaren, gelingsicheren Schritt-für-Schritt-Anleitungen ausgestattet. Du bekommst Hinweise zur Teigführung, ob dein Teig ein einfacher Hefeteig oder ein ausgefeilter Teig mit längerer Gehzeit sein soll. Außerdem gibt es viele nützliche Tipps zu Gehzeiten, Backtemperaturen, zum Formen von Brötchen oder Baguettes und zum Einschneiden, damit die Kruste knusprig und die Krume innen schön luftig wird.

Gesunde & moderne Varianten

Die Kategorie Brötchen und Baguette umfasst auch moderne, gesunde Backideen: Low Carb-Brötchen mit Eiweißpulver, ketogene Wolkenbrötchen, glutenfreie Rustikale Baguettes und andere rezeptvarianten mit alternativen Mehlsorten. So kannst du bewusst backen – ganz nach deinem Ernährungsstil, ob du auf Kohlenhydrate, Gluten oder Kalorien verzichten möchtest, aber trotzdem nicht auf leckeres selbstgebackenes Gebäck verzichten willst.

Genussmomente zum Teilen

Ob fürs Frühstück, Brunch, Picknick oder als Beilage zum Abendessen: Die Rezepte aus der Brötchen und Baguette-Kategorie verleihen jedem Moment einen besonderen Genuss. Frisch gebackene Weizenbrötchen oder Buttermilchbrötchen schmecken warm mit Butter, süßer Marmelade oder herzhaften Belägen. Das Baguette, ob klassisch oder glutenfrei, passt perfekt zu Suppen, Salaten oder als Basis für belegte Brote. Mit diesen Rezepten bringst du echten Bäckergeschmack nach Hause.