Buttermilchbrötchen

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Buttermilchbrötchen

Fluffige Brötchen mit Hefe und Buttermilch. Die Butterbrötchen sind weich, mit feinem Buttermilch-Geschmack, mit dünner und knuspriger Kruste gleich nach dem Backen. Danach werden die Brötchen ganz weich. Sie sind lecker auch am nächsten Tag.

Zutaten für 8 Brötchen je ca. 9 cm Durchmesser:

Für den Hefeteig:

  • 350 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 250 ml Buttermilch, lauwarm
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 1 gestr. TL Salz

Zum Bestreuen (optional):

  • z.B. Sesam (geschält), Schwarzkümmel oder Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  1. Die Buttermilch leicht erwärmen.
  2. Den Vorteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Buttermilch, Zucker und ca. 4 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach alle Zutaten verkneten).
  3. Restliches Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und vermischen. Den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken oder mit der Hand. (Etwa 5- 7 Minuten kneten, bis der Teig weich, elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst).
  4. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Bällchen formen.
  6. Die Brötchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

2

  1. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  3. Die Brötchen mit Buttermilch bepinseln, mit den ausgewählten Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer (oder besser mit einer Rasierklinge) tief einschneiden.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.

4

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 8

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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Vielfalt an Brötchen und Baguette

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Die Kategorie Brötchen und Baguette umfasst auch moderne, gesunde Backideen: Low Carb-Brötchen mit Eiweißpulver, ketogene Wolkenbrötchen, glutenfreie Rustikale Baguettes und andere rezeptvarianten mit alternativen Mehlsorten. So kannst du bewusst backen – ganz nach deinem Ernährungsstil, ob du auf Kohlenhydrate, Gluten oder Kalorien verzichten möchtest, aber trotzdem nicht auf leckeres selbstgebackenes Gebäck verzichten willst.

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