Marzipan / Marzipanrohmasse selber machen

4 Kommentare
Marzipan selber machen

Oftmals benötigt man zum Backen von Kuchen, Kekse, Pralinen und auch als Tortenüberzug Marzipanrohmasse. Es ist bequem, fertige Marzipanrohmasse zu kaufen. Es kann jedoch vorkommen, dass sie nicht erhältlich ist. In solchen Fällen ist es gut, die Möglichkeit zu haben, sie zu Hause zuzubereiten. Hier ist ein Rezept für die perfekte Marzipanrohmasse. Bei der Zubereitung dieser Masse ist es jedoch wichtig, einen leistungsstarken Mixer mit einem Messer, wie beispielsweise einen Thermomix, zu verwenden, um die Mandeln zu mahlen. (Ich habe gelesen, dass man die Mandeln auch in einer Kaffeemühle mahlen kann, aber persönlich habe ich es noch nicht ausprobiert).

Der zeitaufwendigste Schritt ist das Schälen der Mandeln. Man kann natürlich den einfachen Weg gehen und bereits geschälte Mandeln kaufen, aber sie sind erheblich teurer als die mit Schale.

Zutaten für 540 g:

  • 250 g Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 30 ml Rosenwasser aus der Apotheke (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
  • ½ TL Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.

2

  1. Die Mandeln schälen und trocken tupfen.

3

  1. Mit dem Mixer so lange mahlen, bis die Mandeln fein wie möglich sind und beim Kneten zusammenhalten. (Die Masse sollte ein wenig fettig sein, weil das Öl austritt).

4

  1. Den Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und nochmal mahlen oder rasch verkneten.
  2. Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Anmerkung:

  • Aus den angegebenen Zutaten sollte eine homogene Marzipanrohmasse entstehen. Wenn die Masse jedoch zu trocken ist, kann man noch ein bisschen Rosenwasser (oder Alkohol) hinzufügen.

Zubereitung im Thermomix:

Zutaten für 540 g:

  • 250 g Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 30 g Rosenwasser (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
  • ½ TL Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
  2. Die Mandeln schälen und trocken tupfen.
  3. Zucker in den Mixtopf geben, 15s./ Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  4. Mandeln in den Mixtopf geben, 20s./ Stufe 8- 10 mahlen.
  5. Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und 3Min./ Teigstufe mit Hilfe des Spatels vermischen.
  6. Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Anmerkung:

  • Aus den angegebenen Zutaten sollte eine homogene Marzipanrohmasse entstehen. Wenn die Masse jedoch zu trocken ist, kann man noch ein bisschen Rosenwasser (oder Alkohol) hinzufügen.
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 540 g

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Marzipan selber machen Marzipan selber machen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Tanja · vor 3 Jahren
    Hallo, grundsätzlich ein sehr gutes Rezept, aber zuviel Zucker. Nach der traditionellen Herstellungsweise eines hochwertigen Marzipans, muss der Mandelgehalt immer höher sein als der des Zuckers.Viele Grüße Tanja
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Patricia Heinze · vor 8 Jahren
    Genial, Alternative auch für TM5
    & Alternative zum selbst gemachten Fondant...
    Danke schön..Wird am Freitag gemacht...
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 9 Jahren
    Hi [b]Carole[/b] remove almond skins (blanch almonds).
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    carole · vor 9 Jahren
    What does "flay of the tonsils" mean???
    That is not English...
    Thank you.