Pfirsich-Fruchteinlage / Aprikose-Fruchteinlage

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Pfirsich-Fruchteinlage

Pfirsich-Fruchteinlage aus frischen Pfirsichen oder aus der Dose ist eine fruchtige Einlage für Torten, die in der Creme platziert wird, um die Torte geschmacklich zu bereichern und einen frischen, fruchtigen Geschmack sowie eine schöne, sonnige Farbe hinzuzufügen. Die Fruchteinlage kann aus Pfirsichen aus der Dose, die im Sirup eingelegt sind, oder in der Saison aus frischen Pfirsichen zubereitet werden.

Bitte beachtet, dass die Zutatenmenge für zwei Fruchteinlagen mit einem Durchmesser von ca. 16 cm gedacht ist, da ich alle Früchte aus der Dose verwenden wollte. Wenn nur eine Fruchteinlage benötigt wird, bitte die Zutatenmenge halbieren.

Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.

Persönlich empfehle ich Pfirsiche aus der Dose. Die Fruchteinlage daraus hat eine schöne, leuchtende Farbe. Bei gekauften, frischen Pfirsichen hat das Fruchtfleisch nicht immer schöne Farbe, manche sind blass und können bei der Zubereitung trotz Zugabe von Zitronensaft nachdunkeln, was die Farbintensität der Fruchteinlage beeinträchtigt. Wenn ihr aber schöne Pfirsiche habt, könnt ihr diese natürlich verwenden. Ich möchte jedoch warnen, da ich selbst die Erfahrung gemacht habe, dass das Fruchtfleisch trotz äußerlich schöner Pfirsiche nicht so ansprechend war wie das aus der Dose, was sich leider auf die Farbe der Fruchteinlage auswirkte. Der Vorteil frischer Pfirsiche ist jedoch, dass man die Fruchteinlage nach Belieben süßen oder ganz auf Zucker verzichten kann.

Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.

Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten. Man kann sie auch einfrieren und dann im gefrorenen Zustand direkt auf die Creme legen. Sie taut über Nacht auf.

Die ersten zwei Fotos zeigen die Pfirsich-Fruchteinlage aus Früchten im Sirup, die letzten beiden aus frischen Pfirsichen. Wie man sieht, ist die Fruchteinlage aus frischen Früchten dunkler.

Pfirsich-Fruchteinlage / Aprikose-Fruchteinlage aus Früchten aus der Dose:

Zutaten für Springform ca. 16- 17 cm Durchmesser, für zwei Fruchteinlagen (je ca. 1,2 cm Höhe):

  • 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 480 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 gestr. TL gemahlene Gelatine (10 g)
  • 4 EL kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in einem Topf in 4 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
  2. Die Pfirsiche (oder Aprikosen) auf einem Sieb abtropfen lassen. (Der Saft wird nicht benötigt).
  3. Die abgetropften Pfirsiche (oder Aprikosen) in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

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  1. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Pfirsichpüree langsam zugeben.

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  1. Zwei Springformen (Durchmesser ca. 16- 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Das Pfirsichpüree gleichmäßig auf die vorbereiteten Springformen verteilen, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde fest werden lassen. (Man kann es auch über Nacht im Kühlschrank lassen).

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  1. Die Pfirsich-Fruchteinlagen aus den Formen lösen.
  2. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Pfirsich-Fruchteinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Pfirsich-Fruchteinlage / Aprikose-Fruchteinlage aus frischen Früchten:

Zutaten für Springform ca. 16- 17 cm Durchmesser, für zwei Fruchteinlagen (je ca. 1,2 cm Höhe):

  • 400 g Pfirsich-Fruchtfleisch (aus ca. 4 reifen Pfirsichen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 gestr. TL gemahlene Gelatine (10 g)
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 2 TL Zucker (oder nach Geschmack, je nach Süße der Früchte)

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in einem Topf in 4 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
  2. Die Pfirsiche waschen und die Haut kreuzweise einschneiden. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Etwa 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Früchte mit kaltem Wasser übergießen.

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  1. Nach kurzer Zeit die Früchte aus dem Wasser nehmen und vorsichtig mit einem Papiertuch oder Küchentuch abtrocknen. Mit einem kleinen Messer die Haut abziehen.
  2. Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen. 400 g Fruchtfleisch abwiegen und in eine Schüssel geben. Man kann es in kleinere Stücke schneiden, zwei Esslöffel Zitronensaft und Zucker hinzufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

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  1. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Pfirsichpüree langsam zugeben.

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  1. Zwei Springformen (Durchmesser ca. 16- 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Das Pfirsichpüree gleichmäßig auf die vorbereiteten Springformen verteilen, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde fest werden lassen. (Man kann es auch über Nacht im Kühlschrank lassen).

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  1. Die Pfirsich-Fruchteinlage aus der Form lösen.
  2. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Pfirsich-Fruchteinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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