Sauerkirsch-Fruchteinlage
Eine fruchtige Sauerkirscheinlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus 4 Zutaten: Sauerkirschen, etwas Zucker, Zitronensaft und Gelatine. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend und hat eine schöne und kräftige Farbe. Die Sauerkirsch- Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.
Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.
Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.
Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten. Man kann sie auch einfrieren und dann unaufgetaut auf die mit der Creme eingestrichene Torte legen.
Bei diesem Rezept gibt es zwei Varianten der Zubereitung. Die gefrorenen Sauerkirschen taue ich bei kleiner Hitze am Herd auf. Die frischen Sauerkirschen püriere ich, ohne sie zu erwärmen.
Sauerkirsch- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus frischen Sauerkirschen:
Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:
- 200 g Sauerkirschen, frisch und entsteint
- 30 g Zucker
- 2 ½ gestr. TL gemahlene Gelatine (6 g)
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
- Die entsteinten Sauerkirschen, den Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben, pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen.
- Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Sauerkirschpüree langsam zugeben.
- Abgekühltes Sauerkirschpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
- Die Sauerkirscheinlage aus der Form lösen.
- Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Sauerkirscheinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.
Sauerkirsch- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus gefrorenen Sauerkirschen:
Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:
- 200 g Sauerkirschen, entsteint und ungesüßt (TK)
- 30 g Zucker
- 2 ½ gestr. TL gemahlene Gelatine (6 g)
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
- Die Sauerkirschen, den Zucker und Zitronensaft in einen zweiten Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Sauerkirschen weich sind.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Sauerkirschen pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen.
- Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Sauerkirschpüree langsam zugeben.
- Abgekühltes Sauerkirschpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
- Die Sauerkirscheinlage aus der Form lösen.
- Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Sauerkirscheinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
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