Erdbeer-Fruchteinlage

22 Kommentare
Erdbeer-Fruchteinlage

Eine fruchtige Erdbeereinlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus Erdbeeren, etwas Zucker, Zitronensaft und Gelatine. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack, erfrischend und hat eine schöne, rote Farbe. Die Erdbeer- Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.

Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.

Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.

Ich habe die Fruchteinlage nur auf dem Teller (das unterste Bild) gelegt um sie zu fotografieren. Bitte macht das NICHT, nur die Fruchteinlage direkt auf den mit Creme bestrichenen Tortenboden legen. Sie wird an dem Teller kleben.

Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten.

Bei diesem Rezept gibt es zwei Varianten der Zubereitung: mit frischen oder gefrorenen Erdbeeren.

Torten mit Erdbeer- Fruchteinlage: "Erdbeer-Mohntorte", "Kidneybohnen-Schokotorte mit Erdbeeren und Sahne".

Erdbeer- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus frischen Erdbeeren:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  3. Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. Die Erdbeeren, Zitronensaft und den Zucker in eine Schüssel geben und pürieren.
  4. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Vorsicht: Gelatine nicht kochen lassen, weil die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und unter Rühren das Erdbeerpüree langsam zugeben.
  5. Abgekühltes Erdbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.

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  1. Die Erdbeer-Einlage aus der Form lösen.
  2. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Erdbeereinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

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Erdbeer- Fruchteinlage (1 cm Höhe) aus gefrorenen Erdbeeren:

Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser:

  • 200 g gefrorene Erdbeeren
  • 2 gestr. TL gemahlene Gelatine (5 g)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
  2. Die gefrorenen Erdbeeren, Zitronensaft und den Zucker in einen zweiten Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Erdbeeren weich sind.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Das heiße Erdbeerpüree unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben.
  5. Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
  6. Abgekühltes Erdbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) fest werden lassen.
  7. Die Erdbeereinlage aus der Form lösen.
  8. Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Erdbeereinlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Erdbeer-Fruchteinlage
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    Lydia · vor 4 Monaten
    Hey, wie lange sind diese fruchteinlagen im Kühlschrank eigentlich haltbar? 
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    Regina · vor 5 Monaten
    Hallo, super Idee diese Fruchteinlage. Würdest Du das Gelatineoulver auch in Blatt angeben können? Wären das 2 Blatt? Vielen Dank😃
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      Joanna Moderator · vor 5 Monaten
      Ich rechne immer so: 1 Blatt Gelatine entspricht ¾ gestrichenen Teelöffel Gelatinepulver. 
      Man soll also 2 ⅔ Blatt Gelatine nehmen. Ich würde sagen, nimm 3 Blatt 😉
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    Simea · vor 11 Monaten
    kann man auch Agar Agar verwenden?
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    Claudia Strehle · vor 1 Jahren
    Welche Menge brauch ich für eine 25 cm Form an Erdbeer Fruchteinlage?
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    AYlin · vor 2 Jahren
    Hallo ich möchte eine Schoko Sahne Torte mache, kann ich auf die fruchteinlage Schoko Sahne geben. Oder muss es unbedingt Buttercreme sein ?
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    Carolin · vor 3 Jahren
    Hallo :) Kann man die Fruchteinlage einfrieren? Und sollte man sie dann erst auftauen lassen, oder gefroren auf die Torte legen?Liebe Grüße
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Ja, du kannst sie einfrieren. Dann die eingefrorene Fruchteinlage auf die Creme legen. Die fertige Torte ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen, damit sie auftauen kann.
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        Margit · vor 4 Monaten
        Ich mache eine HochzeitstorteMittwoch backen
         Donnerstag  abends füllen mit der Erdbeerfruchteinlage und Kirschfruchteinlage und Mascarponecreme geschichtetFreitag:
        Morgens Itl. Buttercreme herstellen das 1. mal einstreichen
        abends das2. mal perfekt einstreichen.Samstag wir sie mittag zum Lokal gebracht.Würdest du das auch so machen ? oder ist an meinen Angaben zeitlich etwas falsch.Kann man die Torte ohne abzudecken im Kühlschrank aufheben?
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          Joanna Moderator · vor 4 Monaten
          Ja, ich würde es so änhlich machen. Ich backe die Böden auch am Mittwoch, wenn ich die Torte am Wocheende brauche, am Donnestag füllen, Freitag mit der Creme ummanteln. Ich kühle nur die Torte so ca. 1 Stunde im Kühlschrank und dann gebe ich die zweiten Creme-Schicht und dann dekoriere. 
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            Margit · vor 4 Monaten
            Danke für deine schnelle Antwort. Es wird eine zweistöckige Torte
            Jetzt habe ich noch eine Frage dazu. Bleibt die Buttercreme aussen schön , wenn ich sie am Freitag fertig mache und sie bis zum Samstag im Kühlschrank stelle. Stellst du die Torte ohne einpacken in den Kühlschrank? Stapelst du sie Freitags bevor du sie dann in den Kühlschrank stellst?.Ich hoffe es klappt alles.Vielen Dank  für deine HilfeMargit
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              Joanna Moderator · vor 4 Monaten
              Die Buttercreme hält sich sehr gut im Kühlschrank mehrere Tage auf der Torte. Ja, ich stelle die Torte immer unverpackt in den Kühlschrank. Wenn es geht (wegen Deko), staple ich die Torte am liebsten vor dem Servieren vor Ort (hauptsächlich wegen Transport).
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                Margit · vor 4 Monaten
                Danke dir , wenn ich fertig bin dann sende ich dir ein Bild davon. Diese Woche mache ich die doppelstöckige als Probe .  Da Besuch kommt. Danke dir
                Margit
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                  Margit · vor 4 Monaten
                  Meine Probetorte
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                  Margit · vor 4 Monaten
                  Die untere Torte ist mir zu hoch, war aber lecker(Erdbeer-Mascarpone -Creme und Erdbeerspiegel)
                  Die obere war ein Schokoboden mit Schoko ganache und Kirschspiegel
                  war mir eindeutig zu süß.
                  Wie hoch würdest du die Torten machen wir sind ca26 Personen
                  1. Unten war 30 cm Durchmesser
                  2 Oben war 26cm Durchmesser
                  Jetzt muss ich noch abklären ob sie einen Nussbisquit mögen , den würde ich dann mit einem Himbeerspiegel und Giottosahne/Quark füllen.

                  Aussenrum hab ich viel zu viel Buttercreme gehabt.
                  Die Torte war gut stabil . Es ist bis heute nichts durchgeweicht
                  Wieviel Buttercreme nimmst du für aussenrum. es soll ja nichts durchscheinen.
                  Kann ich die Füllung bis an den Rand machen , und nur dann aussenrum Buttercreme. Hab nämlich einen Rand gespritzt
                  Danke dir für deine Hilfe.
                  Die Spitze hab ich auch noch gemacht , um zu testen wie sie ankommt.
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                    Joanna Moderator · vor 4 Monaten
                    Wie die Torte hoch ist, ist nicht so wichtig. Wichtig ist nur, dass die beiden Torten ungefähr die gleiche Höhe haben. Für Außenrum mache ich die Krümelschicht und dann die zweite Schicht, aber immer dünn wie es geht. Ich mag nicht zu viele Buttercreme.Die Füllung (also die innere Creme) kannst du bis zum Rand geben. Nur die Fruchteinlage sollte kleiner sein.
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                      Margit · vor 4 Monaten
                      danke dir . dann weiss ich Bescheid.lgMargit