Spritzgebäck

Einfache, knusprige, butterige und mürbe Plätzchen aus der Gebäckpresse. Ihr könnt sie in der klassischen, hellen Version oder in der dunklen Version zubereiten, indem ihr einen Teil des Mehls durch Kakao ersetzt.

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl (oder für Kakao- Spritzgebäck: 350 g Weizenmehl + 50 g Kakaopulver)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 EL Naturjoghurt oder saure Sahne
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten und weichen Teig verkneten. (Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Joghurt dazugeben).
  2. Den Teig durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck oder Kekspresse drehen und beliebige Plätzchen herstellen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Ergibt ca. 2- 3 Backkbleche).

2

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Plätzchen können in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur mindestens 2 Monate gut aufbewahrt werden.
Küche

Küche:

Polen

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 70 Stück (ca. 3 Backbleche)

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Spritzgebäck Spritzgebäck