Kürbiskekse mit Schokostückchen

Weiche, saftige Kekse mit Kürbispüree. Durch das Kürbispüree sind sie schön weich und haben schöne gelbe Farbe. Sie sind mehr kuchenartig als knusprig und schmecken sehr lecker. Die Gewürze wie Zimt und Muskatnuss verleihen den Keksen den besonderen Schliff.

Zutaten für ca. 16- 18 Stück:

  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 90 g Zucker (gerne auch brauner Zucker)
  • 130 g Kürbispüree nach dem Rezept: "Kürbispüree", zimmerwarm
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • ½ TL Natron
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g Weizenmehl (oder glutenfrei: 100g Reismehl und 50g Speisestärke)
  • 25 g zarte Haferflocken (oder glutenfreie Haferflocken)
  • 150 g grob gehackte Schokolade oder Schokotropfen (bei mir Zartbitter)

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Weizenmehl (oder Reismehl und Speisestärke) mit Haferflocken vermischen.
  2. Weiche Butter und Zucker ca. 3 Minuten auf einer höheren Stufe hell und cremig rühren. Weiter rühren und das Kürbispüree löffelweise unterrühren. Dann nacheinander Zimt, Muskatnuss, Vanilleextrakt, Natron und das Ei unterrühren.
  3. Dann die Mehlmischung zugeben und nur kurz auf kleinster Stufe unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  4. Zum Schluss Schokotropfen (oder gehackte Schokolade) mit einem Teigschaber unterheben.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel gleich große Teigportionen vom Teig abstechen und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.

2

  1. Die Hände nass machen und den Teig zu runden Kreisen formen (bei mir ca. 5,5- 6cm Durchmesser und ca. 1 cm hoch).

3

  1. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15-17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Kekse am Rand Farbe annehmen. Auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, weil die Kekse weich sind.
  2. In einer gut verschließbaren Dose sind die Kekse etwa eine Woche haltbar.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: espressoandcream.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16- 18

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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