Hörnchen aus Hefe-Mürbeteig (2)
Feine, mürbe Hörnchen aus leicht mürbem Hefeteig mit saurer Sahne oder griechischem Joghurt, gefüllt mit Pflaumenmus. Die Hörnchen sind wirklich ganz einfach in der Vorbereitung und richtig lecker.
Zutaten für 32 Stück:
Für den Hefe-Mürbeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Butter (oder Margarine), kalt
- 40 g frische Hefe oder 12 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt (ich nehme 45g)
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- Pflaumenmus
Außerdem:
- 1 Ei
- Zucker
Zubereitung:
- Die saure Sahne oder Joghurt in eine Schüssel geben. Die Schüssel in warmes/ heißes Wasser stellen und die Sahne rühren, bis sie lauwarm ist. Dann die Schüssel aus dem Wasser nehmen, zerbröselte Hefe oder Trockenhefe und Zucker dazugeben und mit einem Löffel glatt rühren. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 10- 15 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine Prise Salz, in Stücke geschnittene Butter, Eier und den Vorteig dazugeben. Einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen.
- Jedes Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ca. 3 mm dünn ausrollen und in acht Dreiecke schneiden.
- Auf jedes Dreieck ca. ⅔ TL Pflaumenmus geben und von der breiten Seite zur Spitze aufrollen. Mit der Teigspitze nach unten, mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Die Hörnchen mit verquirltem Ei bepinseln und mit Zucker betreuen.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, bei 180°C (Ober- Unterhitze) ca. 20- 25 Minuten goldbraun backen.
Anmerkung:
- Die Hörnchen kann man in fest verschlossenen Plastiktüten oder Dose ein paar Tage aufbewahren. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Nach dem Backen, die ausgekühlten Hörnchen in Tiefkühlbeutel geben und einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 32 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 14251
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