Schoko-Schnee-Kugeln (glutenfrei)

8 Kommentare
Schoko-Schnee-Kugeln (glutenfrei)

Glutenfreie Schokoladenkekse mit weichem Kern und knuspriger Hülle. Sie sind schnell und leicht gemacht. Beim Backen geht der Teig auf, somit die Risse an der Oberfläche entstehen und die Kekse sehen dadurch rustikal aus.

Ich habe die Kekse mit vielen verschiedenen Mehlsorten ausprobiert. Mit Mehl Farine von Schär habe ich die schönsten Kekse bekommen (das erste und zweite Bild). Mit glutenfreiem Universalmehl von Lidl oder nur mit Speisestärke werden die Kekse zu flach (siehe das letzte Bild), aber geschmacklich genauso lecker.

Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Teig:

  • 85 g Universale- glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär
  • 25 g Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • 25 g Butter, kalt
  • 1 Ei (Größe M), kalt
  • 80 g feiner Zucker

Außerdem:

  • ca. 40 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermischen. Kalte Butter (in Stückchen) dazugeben und mit der Hand kneten, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
  2. Zucker und Ei dazugeben mit rasch mit der Hand verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben.
  6. Den Teig in 12 Portionen (je ca. 23g) teilen und diese zu Kugeln formen. Großzügig in Puderzucker wälzen und in großem Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, weil die Kekse nach dem Backen sehr weich sind. Dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.

Quelle: Geädertes Rezept aus dem Buch: Vegan & glutenfrei backen: mehr als 80 leckere Rezepte, Jane Hughes

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Schoko-Schnee-Kugeln (glutenfrei) Schoko-Schnee-Kugeln (glutenfrei) Schoko-Schnee-Kugeln (glutenfrei)
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kathi · vor 1 Jahren
    Kann man statt der Butter auch eine vegane Alternative benutzen? Vegane Butter oder Margarine?
    Danke für die Antwort 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Damit habe ich leider keine Erfahrung.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Kathi · vor 1 Jahren
        Okay DankeschönWie Lange sind die kekse ungefähr haltbar möchte sie zu weihnachten machen 
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Caro · vor 2 Jahren
    Ein großartiges Rezept. Ich bin absolut begeistert.Jetzt nur noch eine Frage: Wie bewahre ich sie auf? Luftdicht oder lieber nicht wegen Schimmelgefahr?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Hannah · vor 2 Jahren
    Eine Offenbarung! So einfach und so lecker.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Alina · vor 2 Jahren
    Habe noch nicht probiert, sind für meine Mama zu Weihnachten, aber aussehen tun sie schon mal richtig klasse 😍👍🏻Danke für das Rezept! Hab von Schär Mix It Universal genommen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Claudia · vor 2 Jahren
    Ein tolles Rezept! Ich habe die foodwunder-Basismischung verwendet, die Kugeln sind nicht auseinander gelaufen. Ich habe zusätzlich einen guten halben Teelöffel Spekulatiusgewürz zugegeben. Außerdem habe ich kleinere Kugeln gemacht und dadurch mehr herausbekommen. Sie sind unglaublich lecker!!