Saftiger, einfacher und schneller Schoko- Nuss- Kuchen. Der Kuchen ist glutenfrei. Um den Kuchen zu Backen braucht man nur gemahlene Nüsse oder Mandeln, eine Menge Schokolade, Eier und etwas Backpulver. Es geht ganz einfach und schnell. Man braucht keinen Mixer.
Diesen Kuchen habe ich schon ein paar mal gebacken: nur mit Zartbitterschokolade, nur mit Vollmilchschokolade und gemischt. Bei der Variante mit Vollmilchschokolade braucht man zusätzlich keinen Zucker mehr.
Variante I mit Zartbitterschokolade
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
120 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 Eier (Größe M)
10 g Kakao
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
Variante II mit Zartbitter- und Vollmilchschokolade
Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Butter
60 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 Eier (Größe M)
10 g Kakao
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
Variante III mit Vollmilchschokolade
Zutaten:
200 g Vollmilchschokolade
200 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 Eier (Größe M)
10 g Kakao
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
Zubereitung:
Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
Gemahlene Nüsse oder Mandeln, Kakao, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Die Eier mit einem Schneebesen unter die Schokobutter rühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein). Dann die Nussmischung unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen kann man mit geschmolzener Schokolade verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Ich benutze die zweite Schiene von unten, also untere Dittel. Bei 5 Schienen ist die mittlere richtig. Bei hohen Kuchen kannst du die zweite von unten wählen.
Ich backe diesen Kuchen schon seit Jahren und er ist einfach so lecker. Was ich ausprobiert habe, ist, 2 Gläser Schattenmorellen auf den Teig zu verteilen, ich sags Euch, dass schmeckt auch sehr lecker :) (ok)
Der Kuchen ist sehr sehr gut! Habe die Variante I gebacken. Habe Kokosblütenzucker benutzt und fünftel davon mit Birkenzucker ersetz. Passt super. Danke!
Da ich noch einen Apfel in der Obstschale hatte, habe ich diesen noch als Spalten dem Kuchen zugefügt. Jedoch ist er dadurch leider ZU FEUCHT geworden. Originalrezept klappt besser :)
Der Kuchen ist super lecker! Ich mach meistens Muffins für die Kinder draus, klappt spitze und sind im Nu weg ;-)! Lieben Dank fürs tolle mehlfreie Rezept!
Ich habe gestern die Variante lll gebacken und bin total begeistert.
Meine Männer haben den Kuchen komplett aufgegessen und heute darf ich ihn nochmal backen (clap)