Schoko- Nuss- Kuchen ohne Mehl

11 Kommentare
Schoko- Nuss- Kuchen ohne Mehl

Saftiger, einfacher und schneller Schoko- Nuss- Kuchen. Der Kuchen ist glutenfrei. Um den Kuchen zu Backen braucht man nur gemahlene Nüsse oder Mandeln, eine Menge Schokolade, Eier und etwas Backpulver. Es geht ganz einfach und schnell. Man braucht keinen Mixer.

Diesen Kuchen habe ich schon ein paar mal gebacken: nur mit Zartbitterschokolade, nur mit Vollmilchschokolade und gemischt. Bei der Variante mit Vollmilchschokolade braucht man zusätzlich keinen Zucker mehr.

Variante I mit Zartbitterschokolade

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 Eier (Größe M)
  • 10 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 gestr. TL Backpulver

Variante II mit Zartbitter- und Vollmilchschokolade

Zutaten:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 Eier (Größe M)
  • 10 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 gestr. TL Backpulver

Variante III mit Vollmilchschokolade

Zutaten:

  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 Eier (Größe M)
  • 10 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Gemahlene Nüsse oder Mandeln, Kakao, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  4. Die Eier mit einem Schneebesen unter die Schokobutter rühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein). Dann die Nussmischung unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  7. Den abgekühlten Kuchen kann man mit geschmolzener Schokolade verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Michaela · vor 1 Jahren
    Hab 5 Schienen, auf welcher Schiene backen??Hab die 3 von unten genommen, hoffe er wird oben nicht zu dunkel.Bitte angeben, ☺️ 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ich benutze die zweite Schiene von unten, also untere Dittel. Bei 5 Schienen ist die mittlere richtig. Bei hohen Kuchen kannst du die zweite von unten wählen.
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        Michaela · vor 1 Jahren
        Danke schön, Kuchen ist gelungen und auch schon aufgegessen. Hat hervorragend geschmeckt 👍
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    Jana · vor 2 Jahren
    Nimmt man dafür normalen Kakao oder Backkakao?
    Viele Grüße Jana
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich vermute mit dem "normalen" Kakao meinst du Trinkkakao wie "Kaba"? Ich benutze zum Backen ungesüßtes Kakaopulver (also Backkakao ).
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    Jessica K. · vor 2 Jahren
    Ich backe diesen Kuchen schon seit Jahren und er ist einfach so lecker. Was ich ausprobiert habe, ist, 2 Gläser Schattenmorellen auf den Teig zu verteilen, ich sags Euch, dass schmeckt auch sehr lecker :) (ok)
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    Henna B · vor 2 Jahren
    Der Kuchen ist sehr sehr gut! Habe die Variante I gebacken. Habe Kokosblütenzucker benutzt und fünftel davon mit Birkenzucker ersetz. Passt super. Danke!
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    Christina · vor 4 Jahren
    Das Rezept ist super! Ich habe die Variante 1 gebacken und muss sagen, er schmeckt himmlisch! Danke für dieses tolle Rezept 😍
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    Marie · vor 4 Jahren
    Da ich noch einen Apfel in der Obstschale hatte, habe ich diesen noch als Spalten dem Kuchen zugefügt. Jedoch ist er dadurch leider ZU FEUCHT geworden. Originalrezept klappt besser :)
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    Nicole · vor 4 Jahren
    Der Kuchen ist super lecker! Ich mach meistens Muffins für die Kinder draus, klappt spitze und sind im Nu weg ;-)! Lieben Dank fürs tolle mehlfreie Rezept!
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    Martina Berndt · vor 5 Jahren
    Ich habe gestern die Variante lll gebacken und bin total begeistert.
    Meine Männer haben den Kuchen komplett aufgegessen und heute darf ich ihn nochmal backen (clap)