Leckerer Käsekuchen mit Schokoladenstückchen und dickem Nuss- Schokoboden. Den Rand des Käsekuchens habe ich mit Ganache verziert. Der Käsekuchen ist komplett glutenfrei.
Die Zutaten für den Teig und Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten: Für den Teig:
100g Zartbitterschokolade
4 Eier
80g Butter oder Margarine
80g Zucker
200g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
Für die Käsemasse:
750g Quark
100g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
4 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
50g Zartbitterschokolade
Für die Ganache:
100g Zartbitterschokolade
200g Schlagsahne
Zubereitung:
Den Teig zubereiten. Schokolade klein hacken und mit gemahlenen Nüssen und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
Eier trennen.
Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Weiter schlagen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver kurz untermischen.
Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (26cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Die Käsemasse zubereiten. Die Schokolade grob hacken. Beiseite stellen.
Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenschale mit dem Rührgerät kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Die Schokoladenstückchen unterheben.
Die Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. (Der Boden kann noch warm sein). Das ganze im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C backen. Den Käsekuchen bei offener Tür abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Vorabend auch die Ganache zubereiten. Die Schokolade klein hacken. Sahne heiß erhitzen, den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade in die Sahne geben. Das Ganze kurz stehen lassen (damit die Schokolade aufweicht) und dann gut durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Masse mit dem Rührgerät kurz aufschlagen, bis sie dick und fest ist. Die Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Rand des Käsekuchens damit verzieren.
So ein super Rezept. Verstehe nicht, warum manche Leute nicht klar kommen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, schicke es gleich nach USA zu meinem Sohn. Der verwendet Philadelphia anstatt Quark, den gibt es dort nicht. Echt klasse, dass ich das gefunden habe. Bin eine erfahrene Bäckerin.
Hallo [b]Anne[/b] das hast du gut gemacht. Nach 20 Minuten dunkel ist ziemlich schnell. Ich backe bei Ober- Unterhitze. Ich beobachte immer den Kuchen. Wenn es anfängt dunkler zu werden, decke ich mit Alufolie ab.
Habe den Kuchen heute ausprobiert und es hat alles prima geklappt, nur dass die Käsekuchenmasse nach 20min schon anfing sehr dunkel zu werden. Habe dann Alufolie drüber gemacht und ich denke es hat ein wenig geholfen. So schön wie auf den Fotos sieht mein Kuchen jetzt leider trotzdem nicht aus. Sollte man von Anfang den Kuchen mit Alufolie bedecken (also wenn die Quarkcreme schon drauf ist) oder habe ich etwas anderes falsch gemacht?