Zwetschgenkuchen mit Streusel


Ein saftiger Zwetschgenkuchen (Zwetschgendatschi) mit Hefeteig und Streusel. Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm und mit einer Portion geschlagener Sahne.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 30 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 90 g Butter
Außerdem:
- ca. 1,6 kg Zwetschgen
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40- 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fächerförmig einschneiden.
- Das große Backblech (die Fettpfanne) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf dünn verteilen. Die Zwetschgen nebeneinander in dichten Reihen auf den Teig legen und mit Zucker bestreuen. Die Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
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Küche: |
Deutschland |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24- 30 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |



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