Rosinenstuten mit Streusel
Ein leicht süßes Kuchen/ Weißbrot aus Hefeteig nach Belieben mit Rosinen. Ein weicher, luftiger Kuchen, der besonders zum Frühstück mit Butter oder Konfitüre lecker schmeckt.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 30 g frische Hefe
- 200 ml Milch, lauwarm
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, zimmerwarm
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Rosinen (optional)
Für die Streusel:
- 70 g Weizenmehl
- 60 g Butter, gekühlt
- 2 EL Zucker
Außerdem:
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Eine Kastenform (30cm lang) fetten und mit der Alufolie so auslegen, dass sie über den Rand steht. (Dadurch fallen die Streuseln beim Backen nicht aus der Form runter).
- Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Eier, weiche Butter und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Dann Rosinen unterkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er zum Rand der Form aufgegangen ist.
- Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
- Ein Ei mit 1 EL Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze goldgelb backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form stehen lassen. Dann aus der Form herausnehmen, die Alufolie entfernen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 30 g frische Hefe
- 200 g Milch, lauwarm
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, zimmerwarm
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Rosinen (optional)
Für die Streusel:
- 70 g Weizenmehl
- 60 g Butter, gekühlt
- 2 EL Zucker
Außerdem:
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Eine Kastenform (30cm lang) fetten und mit der Alufolie so auslegen, dass sie über den Rand steht. (Dadurch fallen die Streuseln beim Backen nicht aus der Form runter).
- Den Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten, bis auf die Rosinen, in den Mixtopf geben und 2 ½ Minuten auf Teigstufe kneten.
- Rosinen zugeben und ½ Minute auf Teigstufe unterkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er zum Rand der Form aufgegangen ist.
- Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen. (Zutaten für die Streusel kann man auch im Thermomix kurz mixen, aber das geht auch sehr schnell mit der Hand).
- Ein Ei mit 1 EL Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze goldgelb backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form stehen lassen. Dann aus der Form herausnehmen, die Alufolie entfernen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 180490
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