Eierlikör- Gugelhupf


Eierlikör- Gugelhupf mir Eierlikör- Zuckerguss überzogen. Der Gugelhupf ist sehr locker, schön saftig, mit einem feinen Aroma von dem Eierlikör. Wirklich sehr lecker.
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Speisestärke
- 4 gestr. TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 4 TL Vanillezucker
- 250 ml Speiseöl z.B. Rapsöl
- 250 ml Eierlikör
- 5 Eier (Größe M)
Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Eierlikör
Zubereitung:
- In einer Schüssel Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe mindestens 1 Minute schaumig schlagen.
- Den Teig in eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser, gefettet, gemehlt) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- Unterhitze (oder Heißluft: 160°C) ca. 50- 55 Minuten backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
- Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Puderzucker mit Eierlikör glatt anrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Anmerkung:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "1000, Die besten Backrezepte" von Dr. Oetker.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |



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