Guinness Schokoladenkuchen


Sehr schokoladiger, saftiger und sehr einfacher Kuchen. Der Kuchen ist sehr dunkel, schwer, aber schön luftig im Vergleich zu Brownies. Das Guinness- Bier gibt dem Kuchen eine besondere Note, ist aber selber nicht zu schmecken.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 ml Guinness Bier (oder ein anderes, dunkles Bier)
- 250 g Butter
- 75 g Kakao
- 350 g Zucker
- 140 ml saure Sahne oder Schmand
- 2 Eier
- 2 TL Vanillezucker
- 275 g Mehl
- 1 TL Natron
Für den Guss:
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- etwas Zartbitterschokolade zum Garnieren
Zubereitung:
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Das Bier in einen großen Topf geben. Die Butter zufügen und schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zucker und Kakao unterrühren.
- In einer kleinen Schüssel die saure Sahne, Eier und Vanillezucker schlagen und zu dem Biermix fügen.
- Mehl und Natron durchsieben und zugeben. Alle Zutaten mit dem Schneebesen nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren und auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Schokolade raspeln und über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen kalt stellen.
Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: chefkoch.de
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |


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