Marzipanstollen

Ein festlicher, köstlicher Christstollen aus Hefeteig mit einer Füllung aus Zitronat und Marzipan. Durch das Marzipan und Rosinen ist er saftig und wunderbar aromatisch. Er passt perfekt in die Weihnachtszeit.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 42 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Orangeat
  • 150 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, blanchiert und gehackt

Für die Füllung:

  • 50 g Zitronat
  • 200 g Marzipanrohmasse

Außerdem:

  • ca. 100 g Butter
  • Puderzucker (ca. 200 g)
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Den Teig zubereiten: Butter zerlassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  2. Das Orangeat klein hacken.
  3. In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 2 EL Zucker und ca. 3 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  4. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Eigelb und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine/ Handrührgerät oder mit der Hand. Während des Knetens die flüssige, abgekühlte Butter nach und nach zugeben. Das gehackte Orangeat und Mandeln zugeben und weitere 2- 3 Minuten kneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten.
  5. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Die Füllung zubereiten: Das Zitronat klein hacken, mit Marzipanrohmasse verkneten und zu einer ca. 30 cm lange Rolle formen. (Falls nötig, die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen, damit das Marzipan nicht kleben bleibt).
  7. Den Teig noch kurz durchkneten, zu einem 30 x 20 cm großen Rechteck oder Oval ausrollen.
  8. Die Marzipanrolle in die Mitte legen.

2

  1. Die beiden langen Teigseiten über das Marzipan schlagen.

3

  1. Die offenen Enden leicht zusammendrücken. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit einer Manschette aus mehrfach gefalteter Alufolie fixieren, damit der Stollen beim Backen nicht zu sehr in die Breite geht.

4

  1. Den Stollen ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
  3. 50 g Butter zerlassen. Noch warmen Stollen mit flüssiger Butter einpinseln und großzügig mit Puderzucker bestreuen. Vollständig abkühlen lassen. Den Stollen kann man gleich genießen, aber es wird jedoch empfohlen den Stollen in eine Alufolie einwickeln und über Nacht durchziehen lassen. Dann den überschüssigen Puderzucker abstreichen und den Stollen noch mal mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. In Alufolie einwickeln und luftdicht in Frischhaltefolie packen. Für 1- 2 Wochen kühl und trocken lagern.

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Marzipanstollen Marzipanstollen Marzipanstollen