Saftiger Gewürzkuchen


Ein aromatischer, saftiger Gewürzkuchen zu Weihnachten. Der Kuchen ist schnell gemacht, lecker und saftig.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm:
Für den Teig:
- 125 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
- 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch, zimmerwarm
- 420 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Natron
- 2 TL Kakao
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Glas Konfitüre (= 420g, bei mir Kirschkonfitüre)
Für den Schokoguss:
- 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Eine Kastenform (30 cm lang) buttern und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz vermischen. Beiseite stellen. Weiche Butter mit dem Zucker auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz auf kleiner Stufe unterrühren. Zum Schluss die Konfitüre esslöffelweise unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |



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