Keto-Käsekuchen mit Mandelboden


Ein ketogener Käsekuchen, glutenfrei und ohne Zucker. Cremig, saftig, lecker und mit einer leichten Kokosnote.
Nährwerte pro Portion (1 Stück Käsekuchen ca.118g): 372 kcal, 10,5g Eiweiß, 34,5g Fett, 5,5g Kohlenhydrate.
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für den Boden:
- 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 60 g Butter, kalt
- 10 g Kakao
- 1 EL Erythrit
Für die Käsemasse:
- 250 g Mascarpone, zimmerwarm
- 500 g Quark 40%, zimmerwarm
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 130 g Erythrit
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 40 g Kokosmehl, teilentölt
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Käsekuchen-Boden zubereiten: Gemahlene Mandeln, Kakao, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig). Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
- Die Käsemasse zubereiten: Die Flüssigkeit vom Quark und Mascarpone abgießen. Die Butter und Erythrit in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten hell schlagen. Beide Käsesorten, Eier, Zitronenschale und Kokosmehl dazu geben und mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Käsemasse in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |


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