Himbeer- Streuselkuchen


Ein einfacher und schneller Himbeerkuchen mit Mürbeteig und Kokosstreusel. Eine süß- säuerliche Himbeerfüllung ist ein toller Kontrast zum zart- knusprigen Teig.
Zutaten:
Für den Mürberteig und Streusel:
- 370 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 EL Kokosraspeln
Für die Füllung:
- 500 g frische Himbeeren*
- 100 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten. Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stücken), Ei, Backpulver und Zimt mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Die Hälfe des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Backform (24x 24cm) drücken.
- Die Füllung zubereiten. Die Himbeeren mit Zucker und Speisestärke in einer Schüssel vermischen und auf dem Teig verteilen.
- Unter die zweite Hälfte des Teiges die Kokosraspeln kneten und als Streusel auf den Himbeeren verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Anmerkung:
* Falls ihr den Kuchen mit gefrorenen Himbeeren backen wollt, erst den Boden vorbacken.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |


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