Hefestangen mit Heidelbeerpudding

Leckere, weiche, süße Hefeteilchen mit Heidelbeer-Pudding. Der Pudding wird statt mit Milch mit dem Heidelbeerpüree gekocht. Dadurch hat er eine intensive lila Farbe.

Zutaten für 12 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 42 g frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 3 EL Puderzucker
  • 400 g Heidelbeeren oder Blaubeeren, frisch oder TK

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch

Zubereitung:

  1. Wenn man gefrorene Heidelbeeren verwenden möchte, sollte man diese vorher in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
  2. Heidelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und mit Puderzucker fein pürieren. Ca. 4 EL von dem Püree abnehmen und mit Puddingpulver glatt rühren. Den Rest des Pürees in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Püree kocht, die angerührte Mischung unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Abkühlen lassen.
  3. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 gehäufte EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  4. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  5. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, geschmolzene Butter und den Vorteig dazugeben und einen glatten, nicht klebrigen Teig herstellen. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.

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  1. Dann den Teig in ca. 10 x 17 cm große Rechtecke schneiden.

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  1. Die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei den Rand frei lassen. Rechtecke längs zusammen rollen und die Enden zusammendrücken.

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5

  1. Die Rollen längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden und die beiden Teile umeinander schlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.

6

  1. Die Stangen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

7

  1. Das Eigelb mit 4 EL Milch verrühren. Stangen damit bestreichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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