Einfache, weiche, saftige Hefeschnecken mit Vanillepudding und Rosinen.
Zutaten für ca. 22 Stück:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
40 g frische Hefe
220 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei (Größe M), zimmerwarm
½ TL Salz
Für die Füllung:
100 g Rosinen
250 ml Milch
20 g Zucker
½ Päckchen Vanillepudding
80 g Creme fraiche, griechischer Joghurt (10% Fett), Quark oder Skyr
Für den Zuckerguss:
ca. 100 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 gehäufte EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Butter schmelzen lassen. Beiseite stellen.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, Salz, Ei, die flüssige (abgekühlte oder lauwarme) Butter und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Füllung zubereiten: Den Vanillepudding mit 20 g Zucker und 250 ml Milch nach Packungsanweisung kochen. Unter den noch heißen Pudding die Rosinen und Creme fraiche rühren. Abkühlen lassen. (Den Pudding ab und zu kurz umrühren, damit sich keine Haut bildet, aber ganz kurz, sonst wird der Pudding zu flüssig).
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Füllung darauf verteilen und das Ganze von der längeren Seite her aufrollen.
Die Rolle in 2- 3 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen.
Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Die lauwarmen oder kalten Hefeschnecken damit glasieren.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten für ca. 22 Stück:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
40 g frische Hefe
220 g Milch, zimmerwarm
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei (Größe M), zimmerwarm
½ TL Salz
Für die Füllung:
100 g Rosinen
250 g Milch
20 g Zucker
½ Päckchen Vanillepudding
80 g Creme fraiche, griechischer Joghurt (10% Fett), Quark, Skyr
Für den Zuckerguss:
ca. 100 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 2Min./ Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Füllung zubereiten: Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 6- 7Min./ 90°/ Stufe 1- 2 zu einem festen Pudding aufkochen.
Creme fraiche und die Rosinen zugeben und 5 Sek./ Linkslauf/ Stufe 2 verrühren.
Weiter verfahren wie ab Punkt 6 oben beschrieben.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Jeden Tag genießen".
Super lecker der Hefeteig fluffig ,hab auf den Teig Zimt Zucker verteilt, nicht zu viel .Für die Füllung Mascarpone statt creame fraich,sowie ca.11/2 Äpfel in kleine Würfel statt Rosinen.Vielen dank für das tolle Rezept.
Hab die Puddingschnecken gerade gemacht. Bin begeistert. Der Teig ist nicht zu süß. Mit der Puderzuckerglasur wars perfekt. Die Backzeit musste ich ein wenig runter nehmen, da sie nach 10 min schon gut Farbe hatten. Habe auch Pudding mit Sahnegeschmack statt Vanillepudding genommen, weil ich den Geschmack einfach lieber mag. Dafür etwas Vanillextrakt in den Teig... ;) Ich bin sehr gespannt, wie saftig und fluffig sie morgen noch sind. Hab sie in einer Tupperdose aufbewahrt.
Hatte immer Schwierigkeiten mit Hefeteig, er ist mir richtig gut gelungen.Mit diesem Rezept bin ich, ein absoluter Anfänger, gut zurecht gekommen undKonnte die Hefeschnecken mit Pudding sogar meinen Gästen anbieten. Toll!!!Werde noch mehr Hefeteirezepte ausprobieren Danke