Ketogene Mousse au Chocolat

Schokoladenmousse, französische Mousse au Chocolat in einer ketogenen Variante. Die Mousse besteht nur aus Zartbitterschokolade 85%, Eier und Schlagsahne. Sie ist herrlich luftig, cremig und vollmundig schokoladig.

Bei der Zubereitung sollten wir schnell und vorsichtig sein, damit das Dessert Leichtigkeit durch geschlagene Sahne und Eischnee erhält. In nur 20 Minuten ist das Dessert fertig. Danach muss man es nur noch in den Kühlschrank stellen und warten. Man kann die Creme pur genießen oder z.B. mit frischen Beeren, Schokostreuseln oder geschlagener Sahne garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: 223 kcal, 4,5g Eiweiß, 20g Fett, 4,7g Kohlenhydrate (2,4g Netto-Kohlenhydrate).

Zutaten für ca. 6 Portionen (je 150 ml):

  • 100 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
  • 2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 15 g Erythrit
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Das Eigelb mit dem Erythrit in eine andere Rührschüssel geben.
  3. 100 g Sahne zum Kochen bringen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen und mit einem Löffel durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

2

  1. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. 100 g Sahne steif schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem Erythrit ca. 3 Minuten auf höchster Stufe des Handrührgeräts hell und cremig schlagen.
  4. Die Eigelbmasse unter die geschmolzene Schokolade kurz mit einem Löffel rühren, bis sich alles verbindet.

3

  1. Die geschlagene Sahne und dann den Eischnee behutsam unterheben.

4

5

  1. Den Schokoladenschaum auf die Dessertbecher oder Tassen verteilen.
  2. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  3. Mousse au Chocolat bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Mousse kann auch eingefroren werden.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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