Lebkuchen ohne Ei
Einfache Lebkuchen aus einem würzigen Teig, der über Nacht im Kühlschrank reifen soll um die richtige Konsistenz und Geschmack zu bekommen. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist der Teig sehr elastisch und lässt sich super ausrollen und ausstechen.
Zutaten für 3,5 Backbleche (ca. 40 Stück):
Für den Teig:
- 50 ml Orangensaft*
- 150 g brauner Zucker
- 100 g flüssiger Honig
- 150 g Butter
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Roggenmehl (bei mir Vollkorn)
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlener Ingwer
Zubereitung:
- Orangensaft, Zucker und Honig in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis alles schön flüssig ist. Den Topf vom Herd nehmen und Butter (in Stücken) einrühren und schmelzen lassen. In eine Rührschüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
- In einer zweiten Schüssel die beiden Mehlsorten, Salz, Lebkuchengewürz, Ingwer und Natron vermischen und zu der lauwarmen Honigmasse geben und unterkneten. Der Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen. (Der Teig ist sehr weich. Bitte kein zusätzliches Mehl hinzufügen. Am nächsten Tag wird der Teig fester).
- Den Teig kurz durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und ausstechen. (Eventuell kleine Löcher mit einem Strohhalm oder Schaschlikspieß zum Aufhängen in den Teig stechen). Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 8- 10 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze (oder 180°C Umluft) backen. Abkühlen lassen.
- Falls sie nach dem Auskühlen hart sind, einfach über Nacht oder etwas länger auf einem Kuchengitter lassen, da sie dann wieder weich werden. Die weichen Lebkuchen mit Eiweißglasur verzieren und in der Dose aufbewahren.
Anmerkung:
* Ich habe den frisch gepressten Orangensaft verwendet.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Mit Liebe", November/ Dezember 2015.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 40 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 6905
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