Spekulatius
Ein einfaches Rezept für selbstgemachte Spekulatius- Kekse. Knusprige und weihnachtliche Kekse aus gewürztem Mürbeteig. Um die schönen Muster zu bekommen, nimmt man die Holzmodelformen (bei mir Silikonformen). Man kann auch den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit klassischen Ausstechformen die Kekse ausstechen. Die Kekse sind einfach und super lecker.
Zutaten für 3 Backbleche:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Butter (oder Margarine), gekühlt
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- je 1 Prise gemahlener Kardamom, gemahlene Nelken und gemahlene Muskatblüte (oder 1 TL fertige Spekulatius- Gewürzmischung)
- 1 EL Milch, gekühlt
Zubereitung:
- Mehl in einer Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Butter (in Stückchen), Ei, Zimt, Salz, Gewürze und Milch dazugeben und alles mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Modelformen** leicht mit Mehl bestäuben.
- Kleine Portionen vom Teig abnehmen, zu einer Kugel oder Rolle (je nach Modelform) formen, in den Model mit den Händen drücken und die Oberfläche mit einem Nudelholz glatt streichen. Überstehenden Teig vorschicht mit dem Messer entfernen, sodass nur die Vertiefungen mit dem Teig gefüllt sind.
- Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aus dem Model schlagen (oder aus dem Silikon herausdrücken). Diese Menge ergibt 3 Backbleche.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 10 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Kekse leicht Farbe annehmen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
- In einer gut verschließbaren Dose halten sich die Spekulatius ca. 6- 8 Wochen.
Anmerkungen:
* Ihr könnt die gemahlenen Mandeln mit oder ohne Haut benutzen. Ich habe blanchierte, gemahlene Mandeln genommen.
** Ihr könnt aber auch einfache Keksausstecher nehmen. Dafür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen die Kekse ausstechen. Dann die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und wie im Rezept angegeben backen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch "Kekse und Gebäck rund ums Jahr", U. Kraus.
Küche: |
Belgien, Niederlande |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 30 Häuschen, ca. 9cm lang und ca. 4cm breit |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |