Hörnchen aus Hefe-Mürbeteig
Feine, mürbe Hörnchen aus leicht mürbem Hefeteig mit Buttergeschmack. Der Teig ist ohne Ei und Zucker hergestellt. Die Hörnchen sind mit Pflaumenmus gefüllt und mit Zuckerguss glasiert. Schnell, einfach und unglaublich lecker.
Zutaten für ca. 40 Stück:
Für den Mürbe-Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 40 g frische Hefe
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Butter (oder Margarine), Zimmertemperatur
Für die Füllung:
- Pflaumenmus
Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- ca. 2 EL heißes Wasser
Zubereitung:
- Das Mehl sieben. Hefe zerbröseln und mit Mehl vermischen. Sahne und in Stücke geschnittene Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen verkneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in 5 gleiche Stücke teilen.
- Jedes Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ca. 3 mm dünn ausrollen und in acht Dreiecke schneiden.
- Auf jedes Dreieck ½ TL Pflaumenmus geben und von der breiten Seite zur Spitze aufrollen. Mit der Teigspitze nach unten auf das Backblech legen. (Ergibt 2,5 Backbleche).
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, bei 200°C (Ober- Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
- Den Zuckerguss zubereiten. Den gesiebten Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Die lauwarmen oder kalten Hörnchen damit glasieren.
Anmerkung:
- Die Hörnchen lassen sich gut zusammen mit dem Zuckerguss einfrieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl: |
40 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 22483
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