Super fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre und mit wenig Zucker.
Zutaten:
750g Rhabarber (Enden schon abgeschnitten)
750g Erdbeeren
4 EL Zitronensaft
500g Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. (Die Schale muss man nicht abziehen). In 50 ml Wasser zugedeckt 5 Min. dünsten, dann bei starker Hitze offen in 5 Min. einkochen lassen.
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und den Blütenansatz entfernen. Eine Hälfte würfeln, die andere pürieren. Erdbeeren mit Rhabarber, Zitronensaft und Gelierzucker mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Den Topf auf den Herd stellen und bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Die Konfitüre bei mittlerer Hitze mindestens 4 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen.
Mit einer Schaumkelle den sich oben absetzenden Schaum entfernen.
Die Konfitüre sofort in saubere Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.