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Ein einfacher Kuchen mit frischen Johannisbeeren. Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet und vorgebacken, dann kommen die säuerlichen Johannisbeeren, die mit dem Pudding übergossen werden. Zum Schluss werden noch die Streusel gleichmäßig darauf verteilt. Der Kuchen ist lecker, einfach, nicht zu süß und schnell gemacht.
Zutaten: Für den Mürbeteig:
125g Butter oder Margarine
50g Zucker
3 Eigelbe
225g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
750ml Milch
100g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
500g Johannisbeeren (schwarze, rote oder weiße)
Für die Streusel:
150g Mehl
90g Butter
60g Zucker
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten. Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelben und Backpulver rasch einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Boden eines Backbleches (35 x 24cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C vorbacken, bis der Teig leicht goldbraun ist. Abkühlen lassen.
Alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
Johannisbeeren waschen, gut abtrocknen lassen und von den Stielen befreien. Beiseite stellen.
Den Pudding zubereiten. Ca. 1 Glas Milch mit 2 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. Den Rest der Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis der Pudding andickt.
Auf dem vorgebackenen Teig die Johannisbeeren verteilen. Mit dem heißen Pudding übergießen. Die Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 180°C backen.
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Julia·
vor 5 Jahren
Hi!Ich bin auf gefrorene Beeren von meine verstorbene ;( Mutti zugestoßen und dieses Rezept, da ich hier kein Rührmixer habe, hat mir gefallen. Ich bin was den Backen betrifft eine Anfängerin, aber sogar ich sah ne kleine unterlaufene Fehler in den Zutaten für Streusel, da fehlt nämlich Butter, so ca. 75 g denke ich mal?! :?Liebe Grüße und bleiben Sie gesund! Julia
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Joanna Moderator·
vor 5 Jahren
Es steht doch in der Zutatenliste 90 g Butter für die Streusel ;)
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Claudia·
vor 10 Jahren
Hallo :-)
Ich habe diesen Kuchen mit Erdbeeren und Kirschen nachgebacken (ich hatte leider keine Johannisbeeren) und habe dann dafür weniger Zucker verwendet.
Das Ergebnis: SUPER LECKER!
Meine Freunde waren total begeistert! Ich probiere gleich den nächsten aus ;-)