Brownies light

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Brownies light

Ein schokoladiger Brownie-Kuchen und gleichzeitig kalorienarm – ist das möglich? Ja! Er schmeckt wirklich köstlich und trotz der reduzierten Kalorien fehlt ihm absolut nichts. Ein Stück hat nur 157 kcal. Der Kuchen ist dank der Zugabe von Äpfeln besonders saftig, wenig süß, und die Nüsse verleihen ihm eine zusätzliche Geschmacksnote. Im Geschmack und Aussehen erinnert es an diesen "Apfel-Schokokuchen", jedoch ist dieses schokoladiger, während jenes einfacher ist und nur Kakao enthält.

Nährwerte pro Portion (1 von 20 Stück): 157 kcal, 4g Eiweiß, 8g Fett, 15g Kohlenhydrate.

Zutaten für eine rechteckige Backform (24 x 24 cm):

  • 2 Äpfel, zimmerwarm
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 100 g Halbfettbutter (oder normale Butter)
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Naturjoghurt (1,5% Fett), zimmerwarm
  • 200 g Weizenmehl
  • 4 EL Kakao (= 40g)
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Auf den Boden einer rechteckigen Backform (24 x 24 cm) Backpapier legen. Beiseite stellen.
  2. Die Walnüsse klein hacken.
  3. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
  4. 60g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Walnüsse und Äpfel dazugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren karamellisieren. Beiseite stellen.

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  1. Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.

3

  1. Die ganzen Eier mit 60 g Zucker auf höchster Stufe ca. 5 Minuten lang zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Dann bei niedriger Geschwindigkeit weiter rühren und nach und nach den Joghurt sowie die geschmolzene, abgekühlte, aber noch flüssige Schokoladenmasse hinzufügen. Mehl mit Backpulver, Kakao und einer Prise Salz vermischen. In die Masse sieben und mit einem Spatel unterheben, nur so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die Äpfel mit den Nüssen unterheben.

4

5

  1. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 175°C, Ober- Unterhitze (oder Umluft: 160°C) backen.

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  1. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend in 20 Stücke schneiden.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Buch: "Das Genießer- Koch- & Backbuch für Diabetiker".

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

20

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Brownies light
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