Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, 3 EL Milch und kalte Butter (in Stücken) zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Während der Teig im Kühlschrank liegt, wird die Füllung zubereitet: Gemahlene Nüsse, Zucker, Ei und Eiweiß, Wasser und evtl. Bittermandelöl in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren.
Den Teig ziemlich dünn ausrollen, auf einer Dicke von ca. 5 mm zu einem Rechteck (bei mir ca. 30 x 40 cm) auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche. Die Nussmasse auf dem Teig verteilen, dabei etwas Abstand zu den Rändern lassen.
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Enden gut zusammendrücken. Die Nussrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Rolle damit bestreichen. Die Rolle von oben mit einem Messer einschneiden. (Risse beim Backen lassen sich nicht vermeiden, aber wenn wir die Einschnitte von oben machen, wird die Rolle zumindest nicht an den Seiten aufreißen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.
Zwei Beispiel-Nussrollen: Rechts etwas lockerer gerollter Teig.
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 40 Sek./ Stufe 5- 6 verrühren. Den Teig in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. (Solange kühl stellen, bis die Füllung zubereitet ist).
Haselnüsse in den Mixtopf geben und 15 sek./ Stufe 7 mahlen.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Den Teig ziemlich dünn ausrollen, auf einer Dicke von ca. 5 mm zu einem Rechteck (bei mir ca. 30 x 40 cm) auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche. Die Nussmasse auf dem Teig verteilen, dabei etwas Abstand zu den Rändern lassen.
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Enden gut zusammendrücken. Die Nussrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Rolle damit bestreichen. Die Rolle von oben mit einem Messer einschneiden. (Risse beim Backen lassen sich nicht vermeiden, aber wenn wir die Einschnitte von oben machen, wird die Rolle zumindest nicht an den Seiten aufreißen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: wunderkessel.de