Käsekuchen ohne Boden

9 Kommentare
Käsekuchen ohne Boden

Klassischer, saftiger Käsekuchen ohne Boden. Der Käsekuchen ist cremig, saftig und leicht. Ganz einfach zum Backen, aber trotzdem sehr lecker.

Zutaten:

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark (20%) oder Schichtkäse, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
  • 7 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 2 EL Speisestärke (= 30 g)
  • 2 EL Weizenmehl (= 30 g)

Nach Wahl (optional):

  • 2 Hände voll Rosinen
  • geriebene Orangenschale
  • ein paar Tropfen Backaroma

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. Die Eier trennen.
  3. In einer kleinen Schüssel Speisestärke und Mehl mischen.
  4. Weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren, dabei jedes Eigelb mindestens ½ Minute schlagen.
  5. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren. Den Quark und dann die Mehlmischung langsam unterrühren. (Jetzt kann man auch Orangenschale, Rosinen oder Backaroma unterrühren).
  6. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse heben. In die Springform geben und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Den ausgekühlten Käsekuchen mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Auf den Bildern 1- 3 wird der Käsekuchen mit polnischem Schichtkäse "Twaróg" und geriebener Orangenschale zubereitet und auf den Bildern 4 und 5 mit Quark 20% und Rosinen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Heidi Katzenberher · vor 3 Jahren
    Ich glaube den Fotos gibt es nur noch hinzuzufügen, das der auch so schmeckt wie er aussieht
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    Monika · vor 3 Jahren
    Ich habe eine Frage zu Twaróg: Welche Marke bzw. Sorte muss ich kaufen? Und muss dieser besonders vorbereitet werden oder kann man ihn gleich verwenden?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Die Marke und den Fettanteil ist nicht so wichtig. Ich nehme meistens Mittelfettstufe. Den Twaróg soll zweimal durch den Fleischwolf gedreht werden, oder im Thermomix glatt gemixt.
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    Ahlke · vor 3 Jahren
    Backe ihn zum 2 mal einfach super lecker
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    Moniks · vor 4 Jahren
    Habe gerade diesen Kuchen im Herd. Bin gespannt wie er wird. Habe aber Speisequark verwendet und auch nur 200gr Zucker und Zitronenabrieb verwendet. Wenn der Kuchen so schmeckt, wie die Masse vor dem Backen, dann wird er sehr lecker. ;)
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    Rebekka · vor 4 Jahren
    Der Kuchen ist sehr lecker! Habe ihn mit Schichtkäse gebacken und auch mit etwas weniger Zucker. Sehr köstlich!
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    Andrea · vor 5 Jahren
    Super lecker dieser Käsekuchen finde es am Besten mit dem Schichtkäse. Werde ich noch öfters backen (y) :D
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    Gloria Gomez · vor 5 Jahren
    Sehr einfach und lecker, ich habe nur 200 gr. Zucker gegeben.