Großmutters Apfelkuchen

7 Kommentare
Großmutters Apfelkuchen

Ein einfacher, schneller und saftiger Rührkuchen mit Apfelstücken. Die Menge der Äpfel ist sehr hoch im Vergleich zur Menge des Teiges. Dadurch wird der Kuchen super saftig und feucht.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Zutaten:

  • 2 kg Äpfel
  • 250 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 350 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  3. Die Apfelscheiben untermischen.
  4. Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech (ca. 40x 30cm) streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Kuchen bei offener Tür leicht abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Ausgekühlten Kuchen eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch:"Die Oberpfalz kocht auf: Rezepte von Amberger Schmankerlwirten und Oberpfälzer Landfrauen".

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Großmutters Apfelkuchen Großmutters Apfelkuchen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Annette · vor 2 Jahren
    Dieser Kuchen ist sehr lecker.von meinen Mann der Lieblingskuchen. Backe ich jedes Mal zur Apfelzeit öfters.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Semra · vor 3 Jahren
    Ich habe das gestern mit sauren Äpfel ausprobiert ... leckerrrrrrrDanke für das Rezept
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Bobby · vor 7 Jahren
    Could you please translate this to English! It looks yummy but have no idea what some of the ingredients are....?
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      The Chef of Franconi · vor 3 Jahren
      250 g Butter 250g Butter
      180 g Zucker 180g Sugar
      2 TL Vanillezucker 2 Big Spoons of Vanilla Sugar
      5 Eier 5 Eggs
      350 g Weizenmehl 350g Wheatflour
      3 TL Backpulver 3 Big Spoons of Baking Powder
      Wash, peel and quarter the apples, remove the core and cut into slices.
      Mix the softened butter with the sugar and vanilla sugar until creamy. Gradually stir in the eggs. Mix the flour and baking powder, sift and stir in briefly until everything is mixed.
      Mix in the apple slices.
      Spread the dough on a greased baking sheet (approx. 40 x 30 cm) sprinkled with flour.
      Bake in the preheated oven for approx. 45 minutes at 180 ° C. (Make the cooking test with a wooden skewer). Let the cake cool slightly with the door open, then take it out of the oven and let it cool down.
      If the cake has cooled down, dust it with powdered sugar.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Saskia · vor 7 Jahren
    Mich hat er auch feucht gemacht
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kreischmoewe · vor 8 Jahren
    Hallo
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Vanessa · vor 8 Jahren
    Hallo :)

    ich habe deine Seite durch Pinterest gefunden und spontan dieses Apfelkuchenrezept ausprobiert. An sich ist der Kuchen sehr gut geraten, nur habe ich nicht ganze 2kg Äpfel in den Teig getan (so viel hatte ich dann auch doch nicht zuhause gehabt).. naja, und obwohl ich auch ein 30x40 Blech benutzt habe und sonst alles nach Angaben gemacht habe, ging der Kuchen nicht so fluffig weich nach oben wie es auf deinen Fotos aussieht.

    Aber schmecken tut er, wie gesagtm trotzdem sehr gut. Das wird für heute unser Abendbrot :)

    Schöne Seite hier übrigens, ich werde sicher noch einiges nachmachen.