Schokoladenkuchen mit Amaretti-Keksen. Statt Mehl werden zerbröselte, italienische Amaretti-Kekse in den Teig gegeben. Der Kuchen ist saftig, intensiv schokoladig und aromatisch, geschmacklich etwas ähnlich wie Brownies mit Mandeln.
Wenn man selbstgemachte Kekse nach dem Rezept "Amaretti Makronen" verwendet, wird der Kuchen glutenfrei sein.
250 g Schmand oder Naturjoghurt (griechischer Joghurt 10% Fett), zimmerwarm
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
50 g Amaretti grob zerdrücken. Beiseite stellen.
Die restlichen Amaretti in einen großen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerbröseln, bis die Brösel teils zerkleinert, teils fein zerbröselt sind. Mit dem Kakao vermischen und beiseite stellen.
Die Eier mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel auf höchster Stufe etwa 5 Minuten hell schlagen.
Die Amaretti mit Kakao mit einem Teigschaber unterheben. Dann den Schmand unterrühren.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den restlichen Amaretti bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. (Falls der Kuchen während des Backens zu dunkel wird, dann die Alufolie locker auf die Springform legen. Man kann die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Am Holzspieß können noch kleine Teigreste kleben bleiben, aber der Kuchen darf nicht nass sein).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Kuchen blitzschnell gemacht".
Ein einfaches aber schönes Rezept für feuchte Schoggikuchen. Ich füllte. sie in eine Silikonbackform mit 12 Gugelhöpfchen, sie sind so hübsch anzusehen und saftig schokoladig. Eine weisse Puderzuckerglasur mit Amarettolikör unterstreicht den Geschmack und hält sie lange feucht. Die Hälfte des Rezept genügt dafür oder man backt noch einen kleinen Cake in einer Aluform.