Nuss-Brownies ohne Mehl

3 Kommentare
Nuss-Brownies ohne Mehl

Ein eher schwerer Kuchen mit hohem Kakaoanteil und vielen Nüssen. Der Kuchen wird ohne Mehl gebacken, daher ist er auch glutenfrei. Das Mehl wird durch gemahlene Nüsse und Kakao ersetzt. Der Kuchen ist mit einer cremigen Frischkäse-Creme und gehackten Nüssen verziert. Nicht zu süß, sondern eher leicht herb im Geschmack.

Die Formgröße ist ungewöhnlich. Du kannst beispielsweise eine Auflaufform mit ähnlichen Abmessungen verwenden. Du kannst auch den Backform-Umrechner verwenden: Link.

Zutaten für eine Backform ca. 20 x 23 cm:

Für den Teig:

  • 125 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil)
  • 130 g Butter
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 100 ml Schlagsahne, zimmerwarm
  • 100 g gehackte, gemischte Nüsse

Für die Frischkäsecreme:

  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Kakaopulver

Zum Verzieren:

  • Kakaopulver
  • gehackte Nüsse

Zubereitung:

  1. Eine Backform (ca. 20 x 23 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel gemahlene Nüsse und Kakao mischen. Beiseite stellen.
  3. Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Die Eier mit Zucker hell und schaumig schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die abgekühlte Schokobutter unterrühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein).
  5. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf niedrige Stufe reduzieren und die Kakao-Nüss-Mischung abwechselnd mit Schlagsahne kurz unterrühren. Anschließend die gehackten Nüsse unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 30- 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Abkühlen lassen.
  8. Die Frischkäsecreme zubereiten: Frischkäse, Puderzucker und Kakao in einer Schnüssel mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  9. Die Creme auf dem Kuchen verteilen, mit Kakao bestäuben und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 15

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Mathilda Murray · vor 12 Jahren
    das sieht sehr herzhaft und deftig aus! PERFEKT für Weihnachten!
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    Anna · vor 12 Jahren
    Die sehen ja zum Anbeißen aus! Super Fotos! Und riechen kann ich sie auch schon fast.

    Liebe Grüße
    Anna
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    uwe@highfoodality · vor 12 Jahren
    Hallo Joanna,

    vielen lieben Dank für Deine Einreichung! Deine Brownies sehen fantastisch aus - toll fotografiert!

    Grüße
    Uwe