Ein eher schwerer Kuchen mit hohem Kakaoanteil und vielen Nüssen. Der Kuchen wird ohne Mehl gebacken, daher ist er auch glutenfrei. Das Mehl wird durch gemahlene Nüsse und Kakao ersetzt. Der Kuchen ist mit einer cremigen Frischkäse-Creme und gehackten Nüssen verziert. Nicht zu süß, sondern eher leicht herb im Geschmack.
Die Formgröße ist ungewöhnlich. Du kannst beispielsweise eine Auflaufform mit ähnlichen Abmessungen verwenden. Du kannst auch den Backform-Umrechner verwenden: Link.
Zutaten für eine Backform ca. 20 x 23 cm:
Für den Teig:
125 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil)
130 g Butter
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
120 g Zucker
50 g Kakaopulver
50 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
100 ml Schlagsahne, zimmerwarm
100 g gehackte, gemischte Nüsse
Für die Frischkäsecreme:
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone
30 g Puderzucker
1 TL Kakaopulver
Zum Verzieren:
Kakaopulver
gehackte Nüsse
Zubereitung:
Eine Backform (ca. 20 x 23 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
In einer Schüssel gemahlene Nüsse und Kakao mischen. Beiseite stellen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Die Eier mit Zucker hell und schaumig schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die abgekühlte Schokobutter unterrühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein).
Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf niedrige Stufe reduzieren und die Kakao-Nüss-Mischung abwechselnd mit Schlagsahne kurz unterrühren. Anschließend die gehackten Nüsse unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30- 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Abkühlen lassen.
Die Frischkäsecreme zubereiten: Frischkäse, Puderzucker und Kakao in einer Schnüssel mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Creme auf dem Kuchen verteilen, mit Kakao bestäuben und mit den gehackten Nüssen bestreuen.