Früchtekuchen

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Früchtekuchen

Polnischer Kuchen mit getrockneten Früchten wird traditionell zu Weihnachten gebacken. Es ist ein Rührkuchen, der verschiedene, süße, fein gehackte, getrocknete Früchte enthält. Dieser Kuchen ist sehr lecker, aromatisch, weich und bleibt lange frisch.

Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:

Für den Teig:

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Milch
  • ca. 300 g Kandierte-Früchte-Mix* + etwas zum Verzieren

Für den Zuckerguss:

  • 130 g Puderzucker
  • 2 ½ - 3 EL Zitronensaft

Für die Form:

  • Butter (oder Margarine) zum Fetten
  • Weizenmehl zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestreuen. Beiseite stellen.
  2. Das Mehl sieben.
  3. Kandierte Früchte etwas kleiner hacken. 1- 2 EL von dem gesiebten Mehl abnehmen und mit den gehackten Früchten in einer Schüssel vermischen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Weiche Butter mit Zucker auf höchster Stufe ca. 7- 10 Minuten hell und cremig rühren. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren, dabei jedes Eigelb ca. 1 Minute schlagen.
  6. Natron mit Milch in einer Tasse mischen.
  7. Das Mehl portionsweise, auf kleinster Stufe, kurz unterrühren.
  8. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  9. Zum Schluss die Milch mit Natron und Früchte behutsam untermischen.
  10. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
  11. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem Messer längs in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und dann weiter backen. (Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, kann man ihn mit Alufolie abdecken. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

2

  1. Für den Zuckerguss: Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, bis eine cremige, zähflüssige Masse entsteht.
  2. Den Kuchen mit dem Zuckerguss glasieren und sofort nach Belieben und mit kandierten Früchten verzieren.
  3. Der Kuchen kann gleich nach dem Auskühlen gegessen werden, bleibt aber gut verpackt in einem Küchentuch und einer Plastiktüte auch bis zu 1 Woche frisch. Am besten schmeckt er nach 2-3 Tagen.

Anmerkung:

* Man kann eine fertige Früchte-Mix kaufen oder beliebige, getrocknete Früchte mischen, wie z.B. Rosinen, getrocknete Preiselbeeren, Feigen, Aprikosen, Datteln, kandierte Früchte, Nüsse oder blanchierte Mandeln. Man kann z.B. 50 g blanchierte Mandeln/ Nüsse, 50 g getrocknete Feigen, 50 g Rosinen, 100 g Orangeat und 50 g Zitronat vermischen.

Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Pieczenie ciast i ciasteczek" wyd. 1974. Irena Głowacka.

Küche

Küche:

Polen

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 17

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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