Eine köstliche, gerollte Tiramisu-Torte mit einer leichten Creme aus Mascarpone und Quark. Der Biskuit ist mit Kaffee und Amaretto getränkt, was ihn sehr feucht macht. Jeder Bissen zergeht auf der Zunge. Die Torte ist nicht zu süß, leicht und cremig, mit einer Kaffee-Käse-Note.
Zutaten für eine Torte ca. 25cm Durchmesser und ca. 5,5cm Höhe:
100 ml schwarzer Kaffee (aus der Kaffeemaschine, dem Instant-Kaffeepulver oder von Hand aufgebrüht ohne Kaffeesatz) mit 1½ TL Zucker gesüßt
2 EL Amaretto
Außerdem:
250 g Schlagsahne, gekühlt
Kakaopulver
ca. 30 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Auf höchster Stufe weiterschlagen und den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber portionsweise unterheben, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach dem Backen sofort den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und mit einem anderen Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Die Schokolade klein hacken und beiseite stellen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Amaretto dazu geben. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Tränke zubereiten: Den Kaffee zubereiten und den Zucker darin auflösen. Abkühlen lassen. Den Biskuit damit beträufeln.
Die Creme auf dem Biskuit streichen und mit Schokolade bestreuen.
Biskuit in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
Einen Streifen aufrollen und in die Mitte auf eine Tortenplatte setzen.
Die restlichen Streifen um die bereits auf der Tortenplatte platzierte Rolle herumwickeln. (Wo der vorherige Streifen endet, fängt man an den nächsten Streifen zu wickeln).
Einen Alufoliestreifen oder Tortenring um die Torte legen und für ein paar Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
250 g Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen.
Die Torte mit Kakao bestäuben und mit Schokolade verzieren.
Anmerkung:
Wenn Du Angst vor dem Rollen hast, kannst Du die Menge der Tränke reduzieren. Je weniger Tränke, desto stabiler ist der Biskuit und lässt sich leichter rollen.
Dank meiner langen Weile,bin ich auf diese Web-Site gestoßen.Ihr habt ja so tolle Rezepte hier,das ist ja Super.Diese Tiramisu-Torte kommt zu Ostern auf die Kaffeetafel,da läuft mir schon beim lesen das Wasser im Mund zusammen.Ein großes Dankeschön.