Zitronen- Gugelhupf
Ein schneller, leckerer und herrlich saftiger Zitronen- Gugelhupf. Der Kuchen passt sehr gut zum Kaffee oder Tee.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 250 g Butter (oder Margarine)
- 6 Eier (Größe M)
- 3 TL Backpulver
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Zitronat
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. (Ein Ei ca. 1- 2 Minuten rühren). Abwechselnd mit den Eiern den Zitronensaft unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben. Dann das klein gehackte Zitronat unterheben.
- Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen, bei 180°C (Ober- Unterhitze). Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
- Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür kurz abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen stürzen und Puderzucker drüber streuen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 233807
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!