Mohnkuchen mit Äpfeln ist mein Lieblingskuchen aus meiner Kindheit, den meine Großmutter oft gebacken hat. Besonders mag ich diesen Mohnkuchen, weil er saftig ist und keinen Teigboden hat. Es ist nur eine köstliche, feuchte Mohnmasse.
Der Kuchen ist hoch, daher bitte nicht von der Menge der verwendeten Zutaten erschrecken lassen. Wer möchte, kann ihn auch aus der halben Menge zubereiten und in einer 24x24 cm großen Form backen.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
500 g Mohn, gemahlen oder ganz
300 g Puderzucker
800 g Äpfel (ungeschält gewogen)
12 EL Weichweizengrieß (oder 180 g)
12 Eier (Größe M), zimmerwarm
250 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
3 gestr. TL Backpulver
ein paar Tropfen Backaroma-Bittermandel (optional)
etwas heiße Milch zum Überbrühen (ca. 1 Liter)
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Den Mohn in einen Topf geben, mit heißer Milch übergießen, den Topf abdecken und ihn mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann ausdrücken. (Falls ganzer Mohn verwendet wurde, muss er anschließend noch zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz gedreht oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer gemahlen werden).
Die Äpfel waschen, schälen und mit der Reibe grob raspeln. Den Saft auspressen.
Die Eier trennen.
Butter mit Puderzucker und Eigelben zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und Weichweizengrieß, Äpfel, Mohn, Backaroma und Backpulver unterrühren.
Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben.
Die Mohnmasse in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
Ich habe gerade den Mohn-Apfelkuchen im Backofen. ich habe die Menge auf 200g Mohn und 5 Eier runtergerechnet. Die Menge passt gut für eine Springform.
ich hab keinen Fleichwolf und hab den mohn ganz gelassen...ist etwas crunchy aber gut!
Ich find ihn super lecker aber meine Kinder mögen ihn nicht...jetzt sitz ich auf einer ganzgen Menge Mohnkuchen :) Hat jemand erfahrung wielange sich der hält? ich bin am Dienstag wo eingeladen....am Samstag gebacken....manche kuchen "reifen" ja....
oder kann ich ihn einfrieren?
Hallo [b]Herbert[/b] man nimmt so viele Eier, weil der Kuchen richtig groß und hoch ist. Ich denke, ohne Backpulver sollte auch gut funktionieren.
Ja, du kannst geriebene Bittermandeln verwenden.
Sieht ja super aus, werde ich sicher nachbacken.
Meine Frage zum Rezept:
Bei so vielen Eiern warum dann
noch Backpulver? Geht doch sicher auch ohne?
Ich verwende keine Aromen, geht dass auch mit geriebenen Bittermandeln?
Gruß Herbert
Hy. Nach dem raspel der Äpfel sollen die gezuckert und nach dem ziehen ausgepresst werden. Oder direkt nach dem raspel ohne vorher gezuckert zu werden?
Wow, der Kuchen ist spitze. Ich hab die halbe Menge von allem genommen und trotzdem eine große und eine kleine Tortenform voll bekommen. Dafür sie die Kuchen halt nicht ganz so hoch.
Meine Familie hat den Kuchen teilweise NOCH WAR VERPUTZ!
Diesen Kuchen würde ich ebenfalls super gerne nachbacken, aber leider habe ich keinen Fleischwolf. Wie könnte man denn den Teig ersatzsweise bearbeiten? VG :-)