Saftiger Mohnkuchen mit Äpfeln

21 Kommentare
Saftiger Mohnkuchen mit Äpfeln

Mohnkuchen mit Äpfeln ist mein Lieblingskuchen aus meiner Kindheit, den meine Großmutter oft gebacken hat. Besonders mag ich diesen Mohnkuchen, weil er saftig ist und keinen Teigboden hat. Es ist nur eine köstliche, feuchte Mohnmasse.

Der Kuchen ist hoch, daher bitte nicht von der Menge der verwendeten Zutaten erschrecken lassen. Wer möchte, kann ihn auch aus der halben Menge zubereiten und in einer 24x24 cm großen Form backen.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

  • 500 g Mohn, gemahlen oder ganz
  • 300 g Puderzucker
  • 800 g Äpfel (ungeschält gewogen)
  • 12 EL Weichweizengrieß (oder 180 g)
  • 12 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Butter (oder Margarine), zimmerwarm
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • ein paar Tropfen Backaroma-Bittermandel (optional)
  • etwas heiße Milch zum Überbrühen (ca. 1 Liter)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Den Mohn in einen Topf geben, mit heißer Milch übergießen, den Topf abdecken und ihn mindestens 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Deckel vom Topf entfernen und den Mohn abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann ausdrücken. (Falls ganzer Mohn verwendet wurde, muss er anschließend noch zweimal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz gedreht oder in einem Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Mixer gemahlen werden).
  3. Die Äpfel waschen, schälen und mit der Reibe grob raspeln. Den Saft auspressen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Butter mit Puderzucker und Eigelben zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und Weichweizengrieß, Äpfel, Mohn, Backaroma und Backpulver unterrühren.
  6. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Mohnmasse heben.
  7. Die Mohnmasse in die Form geben.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.

2

  1. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Saftiger Mohnkuchen mit Äpfeln Saftiger Mohnkuchen mit Äpfeln Saftiger Mohnkuchen mit ÄpfelnSaftiger Mohnkuchen mit Äpfeln
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Jasmin · vor 1 Jahren
    Hallo, hat schon mal jemand eine glutenfreie Variante probiert? :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kasia · vor 3 Jahren
    Super- fein:), danke!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Holder is vegan · vor 6 Jahren
    hat schon jemand eine vegane Variante getestet? 12 Eier durch Chia oder Leinsamen zu ersetzen, erscheint mir etwas viel :o
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Gast · vor 5 Jahren
      Ich hab schonerfolgreich Eier durch Apfelmus ersetzt, zwar nicht hier, aber funktioniert.
      Vielleicht am besten halb Mus, halb Samen?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    CoCo · vor 7 Jahren
    Super leckerer Kuchen und so einfach :) schmeckt auch mit nur 450g Zucker ;)
    Danke für das Rezept!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Ramona · vor 8 Jahren
    Ich habe gerade den Mohn-Apfelkuchen im Backofen. ich habe die Menge auf 200g Mohn und 5 Eier runtergerechnet. Die Menge passt gut für eine Springform.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    mrspt · vor 8 Jahren
    Hallo,
    könnte man auch den fertigen Mohn (feucht aus der Packung) nehmen? Wieviel bräuchte man dann?
    Liebe Grüße
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    [b]Sophie[/b] der Kuchen bleibt lange frisch. Bis Dienstag ruhig. Du kann ihn auch ruhig einfrieren.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    sophie · vor 8 Jahren
    ich hab keinen Fleichwolf und hab den mohn ganz gelassen...ist etwas crunchy aber gut!

    Ich find ihn super lecker aber meine Kinder mögen ihn nicht...jetzt sitz ich auf einer ganzgen Menge Mohnkuchen :) Hat jemand erfahrung wielange sich der hält? ich bin am Dienstag wo eingeladen....am Samstag gebacken....manche kuchen "reifen" ja....
    oder kann ich ihn einfrieren?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    Hallo [b]Herbert[/b] man nimmt so viele Eier, weil der Kuchen richtig groß und hoch ist. Ich denke, ohne Backpulver sollte auch gut funktionieren.
    Ja, du kannst geriebene Bittermandeln verwenden.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Herbert · vor 8 Jahren
    Sieht ja super aus, werde ich sicher nachbacken.
    Meine Frage zum Rezept:
    Bei so vielen Eiern warum dann
    noch Backpulver? Geht doch sicher auch ohne?
    Ich verwende keine Aromen, geht dass auch mit geriebenen Bittermandeln?
    Gruß Herbert
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    [b]REINHARDT[/b] Die geraspelten Äpfel nur ausdrücken. Puderzucker rührt man mit Butter.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    REINHARDT · vor 8 Jahren
    Hy. Nach dem raspel der Äpfel sollen die gezuckert und nach dem ziehen ausgepresst werden. Oder direkt nach dem raspel ohne vorher gezuckert zu werden?

    Mfg
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Kerstin · vor 10 Jahren
    Der sieht ja lecker aus und saftig ist der bestimmt auch. Das Rezept werde ich mir erst einmal abspeichern. Danke!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Mel · vor 10 Jahren
    Wow, der Kuchen ist spitze. Ich hab die halbe Menge von allem genommen und trotzdem eine große und eine kleine Tortenform voll bekommen. Dafür sie die Kuchen halt nicht ganz so hoch.
    Meine Familie hat den Kuchen teilweise NOCH WAR VERPUTZ!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 11 Jahren
    [b]Carola[/b] ja, richtig :-) Statt Mehl gibt man Weizengieß. Deswegen ich der Kuchen so saftig :-)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    carola · vor 11 Jahren
    12 eier und kein mehl?????
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 12 Jahren
    Hallo [b]Christina[/b] Den gemahlenen Mohn braucht man nicht mehr durch einen Fleischwolf zu drehen 😀
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Christina · vor 12 Jahren
    Diesen Kuchen würde ich ebenfalls super gerne nachbacken, aber leider habe ich keinen Fleischwolf. Wie könnte man denn den Teig ersatzsweise bearbeiten? VG :-)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    MyKitchenintheRockie · vor 13 Jahren
    Den Kuchen werde ich auch nachbacken. Sieht ja super koestlich aus. Danke fuer das tolle Rezept. Kirsten
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Simone · vor 13 Jahren
    Diesen Kuchen muß ich dringends nachbacken! Ich steh sowas von auf Mohn!