Himbeer-Käsekuchen-Brownies (Low Carb, Keto)
Low Carb Schokoladenkuchen mit Käsemasse und Himbeeren. Sehr schokoladig, mit einer zarten, cremigen Frischkäseschicht und dazu säuerliche, erfrischende Himbeeren.
Nährwerte pro Portion (1 von 16 Stück): 249 kcal, 7,2g Eiweiß, 22,4g Fett, 5,6g Kohlenhydrate (3,3g Netto-Kohlenhydrate).
Zutaten für eine quadratische Springform ca. 24 x 24 cm:
Für den Brownie:
- 100 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade (80% Kakaoanteil)
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 150 g Erythrit
- 200 g blanchierte, gemahlene Mandeln (d.h. Mandelmehl nicht entölt)
- 30 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Für die Käsemasse:
- 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone, zimmerwarm
- 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
- 40 g Erythrit
Außerdem:
- 100 g Himbeeren, frisch oder TK
Zubereitung:
- Den Boden einer quadratischen Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Brownie zubereiten: In einer Schüssel blanchierte, gemahlene Mandeln, Kakaopulver und eine Prise Salz mit einem Schneebesen vermischen. Beiseite stellen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Beiseite stellen.
- Ganze Eier mit dem Erythrit auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten hell und schaumig schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und die abgekühlte Schokobutter kurz unterrühren. (Die Schokobutter kann noch lauwarm sein).
- Die trockenen Zutaten aus der Schüssel mit einem Teigschaber kurz unterheben, bis sich alles vermischt hat.
- ⅔ des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Die Käsemasse zubereiten: Frischkäse, Ei und Erythrit in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Käsemasse auf den Brownie-Teig geben und verteilen. Den restlichen Brownieteig in Klecksen auf die Käsemasse geben und etwas flach drücken.
- Himbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Brownies sollte innen feucht sein und außen fest). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 2194
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