Zitronenkuchen mit Himbeer-Puddingcreme
Ein saftiger Zitronenkuchen mit erfrischender Puddingcreme aus Pudding und Götterspeise. Die Götterspeise verleiht der Creme eine fruchtige Note und sorgt für festere Konsistenz. Als Topping kommt darauf eine leichte Creme aus Sahne und Mascarpone, die mit geraspelter Schokolade und Erdbeerstückchen garniert wird.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Rührteig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 330 g Weizenmehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- abgeriebene Schale von zwei unbehandelten Zitronen
- 9 EL Zitronensaft (man braucht 2 große Zitronen)
Für die Himbeer-Puddingcreme:
- 850 ml Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille oder Sahne (je ca. 37- 40g)
- 2 Beutel Götterspeise, Himbeer- Geschmack
- 160 g Zucker (für die Götterspeise)
Für die Sahne-Mascarpone-Creme:
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 350 g Schlagsahne, gekühlt
- 1 EL Puderzucker
Zum Verzieren (optional):
- etwas Schokolade
- frische Erdbeeren oder Himbeeren
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Backpulver und die abgeriebene Schale von zwei Zitronen mischen. Beiseite stellen.
- Weiche Butter und Zucker auf höchster Stufe ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 1 Minute schlagen. (Die Masse gerinnt. Es ist alles in Ordnung).
- Dann die Mehlmischung und Zitronensaft in 3 Portionen auf kleinster Stufe (oder mit einem Teigschaber) kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Himbeer-Puddingcreme zubereiten: 2 Beutel Götterspeise mit 160 g Zucker in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen.
- 700 ml Milch zum Kochen bringen. Währenddessen in einer Schüssel restliche Milch (150 ml) mit 2 Päckchen Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Die angerührte Mischung zur Milch geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Götterspeisepulver zugeben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis sich Götterspeise und Zucker aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist.
- Die heiße Creme auf den Kuchenboden gießen und abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen, bis die Masse kalt und fest geworden ist.
- Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die feste Himbeer-Puddingcreme spritzen. Mit geraspelter Schokolade und Erdbeerstückchen garnieren.
- Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 2621
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