Dacquoise-Schnitten
Ein herrlich leckerer Kuchen mit sahnig-cremiger Karamell-Mascarpone-Creme mit gehackten Datteln und Walnüssen, Schokoboden und knusprigem Baiser. Dieser Kuchen ist zart, luftig, süß und unwiderstehlich lecker.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Teig:
- 3 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
- 160 g Zucker
- 70 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 70 ml Wasser, Zimmertemperatur
- 20 g Kakaopulver
- 120 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Für das Baiser:
- 3 Eiweiß (von Eiern Größe M), am besten Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
Für die Karamell-Creme:
- 500 g Mascarpone, gekühlt
- 400 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
- 250 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen), gekühlt
- 100 g Walnusskerne
- 100 g getrocknete Datteln, entsteint
Zum Bestäuben:
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
- Ganze Eier und Zucker in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Mehlmischung ganz kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Die Backform waschen und wieder mit dem Backpapier auslegen, dabei das Backpapier an den Rändern hochlegen.
- Das Baiser zubereiten: Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
- Die Baisermasse in der Form verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 130°C (am besten Umluft) backen, bis das Baiser leicht Farbe angenommen hat und knusprig ist. Abkühlen lassen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
- Die Karamell-Creme zubereiten: Walnüsse und Datteln klein hacken und in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen. Gut gekühlten Mascarpone und kalte Sahne in eine Rührschüssel geben und zusammen steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Dann die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf kleine Stufe reduzieren und die Karamell-Kondensmilch löffelweise kurz unterrühren. Zum Schluss die gehackten Nüsse und Datteln mit einem Teigschaber unterheben.
- Den dunklen Boden in die Form geben. Die Karamell-Creme darauf verteilen und den Baiserboden vorsichtig darauf legen und leicht andrücken.
- Den Kuchen für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Den fertigen Kuchen mit Kakaopulver bestäuben.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 5029
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