Sizilianischer Käsekuchen
Ein besonderer Ricotta-Käsekuchen mit buttrigem Mürbeteig. Dieser Käsekuchen ist außergewöhnlich im Geschmack, ist saftig und hat eine etwas krümelige Konsistenz. Orangeat, Zitronat, Orangensaft und Orangenmarmelade verleihen ihm eine winterlich-weihnachtliche Note.
Zutaten für eine Springform 22 cm Durchmesser:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, kalt
- 1 Ei (Größe M), kalt
- 1 EL Naturjoghurt, kalt
Für die Käsemasse:
- 750 g Ricotta, zimmerwarm
- 80 g Zucker
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille (ca. 37- 40g)
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 100 ml Orangensaft
Außerdem:
- 200 g süße Orangenmarmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 22 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter (in Stückchen), Ei, Prise Salz, Backpulver und Joghurt mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in zwei Teile teilen: ⅓ und ⅔. Aus den Teilen jeweils eine Kugel formen, etwas flach drücken, getrennt in Frischhaltefolie wickeln und für 30- 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- ⅔ des Teiges aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei einen hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. In den Kühlschrank stellen und währenddessen die Käsemasse zubereiten.
- Die Käsemasse zubereiten: Das Orangeat und Zitronat klein hacken. Beiseite stellen. In einer kleinen Schüssel Zucker und Puddingpulver vermischen. Ricotta, Eier, Orangensaft, Puddingpulver mit Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer/ Küchenmaschine kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Das fein gehackte Orangeat und Zitronat dazugeben und mit einem Teigschaber unterziehen. (Die Käsemasse ist flüssig).
- Die Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und den Mürbeteigboden mit der Orangenmarmelade bestreichen.
- Die Käsemasse in die Form gießen.
- ⅓ des Teiges aus dem Kühlschrank holen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1½ - 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf den Käsekuchen legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60- 70 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Käsekuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Küche: |
Italien |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 4832
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