Apfel-Karamell-Zupfbrot

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Apfel-Karamell-Zupfbrot

Ein süßer Hefekuchen mit frischen Apfelscheiben und Milchkonfitüre. Der Kuchen ist weich, fluffig und lässt sich auseinander zupfen.

Zutaten für eine Kastenform (ca. 30 cm lang):

Für den Hefeteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 150 ml Milch, lauwarm
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe*
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 50 g Butter

Für die Füllung:

  • ca. 400 g Äpfel
  • ca. 120 g Karamell-Kondensmilch (Karamell Milchmädchen/ Milchkonfitüre/ Dulce de Leche) + etwas für den Guss, zimmerwarm

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Beiseite stellen.
  3. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, Salz, Eier, flüssige (abgekühlte oder lauwarme) Butter und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand.
  4. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Butter fetten. Beiseite stellen.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche, mit einem bemehlten Nudelholz, zu einem 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen.

1

    1. Den Teig in Quadrate ca. 10x 10 cm schneiden.

2

  1. Die Milchkonfitüre mit einem Teelöffel glatt rühren und die Quadrate, bis auf eines, damit bestreichen.

3

  1. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf den Quadraten, bis auf eins, verteilen und eventuell mit Zimt nach Belieben bestreuen.

4

  1. Je ein paar Quadrate aufeinander locker legen (das Quadrat ohne Füllung kommt als letztes) und sie hochkant in die vorbereitete Form stellen.

5

6

7

  1. Ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig bis zum Rand der Form aufgegangen ist. (Nach ca. 20 Minuten den Backofen vorheizen).

8

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Am Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Nach ca. 30 Minuten scheint der Kuchen von oben fertig zu sein, aber man soll den Kuchen richtig ausbacken, damit er auch in der Mitte durchgebacken ist).
  2. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 30 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

9

  1. Etwas von der Milchkonfitüre in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht erwärmen, bis sie flüssiger wird und auf dem Kuchen verteilen.

Anmerkung:

* Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, die Butter zerlassen, abkühlen lassen. Dann das Mehl mit der Trockenhefe mischen und weitere Zutaten zugeben und verkneten.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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