Keto Schoko-Kokoskuchen mit Erdnusscreme
Keto Schokoladenkuchen mit Kokosnote, mit einer köstlichen, cremigen Erdnussbuttercreme und leckerer Schokoladenglasur. Der Kuchen geht super einfach und ist auch noch ziemlich schnell gemacht.
Nährwerte pro Portion (1 Stück Torte, 80g): 314 kcal, 5g Eiweiß, 30g Fett, 6g Kohlenhydrate.
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Schoko-Kokoskuchen:
- 100 g Kokosmilch aus der Dose, zimmerwarm (bei mir Real Thai)
- 20 g Butter
- 50 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
- 30 g Erythrit
- 100 g Kokosraspeln
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
Für die Erdnussbuttercreme:
- 130 g Butter, zimmerwarm
- 60 g Erythrit, zu Puder gemahlen
- 30 g Erdnussmus (Erdnussbutter aus 100% Erdnüssen)
- 130 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
Für den Schokoguss:
- 80 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
- 120 g Schlagsahne
Außerdem:
- 5 g Kokosraspeln zum Bestreuen
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Schoko-Kokoskuchen zubereiten: Die Kokosmilch in der Dose verrühren und 100g abmessen. In einem Topf Kokosmilch, Butter, Erythrit und klein gehackte Schokolade auf niedriger/ mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Kokosraspeln mit einem Löffel einrühren. Dann die Eier mit einem Schneebesen unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Erdnussbuttercreme zubereiten: Die Flüssigkeit vom Frischkäse abgießen. Beiseite stellen. Weiche Butter mit Puder-Erythrit ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf mittlere Stufe reduzieren und Erdnussmus kurz unterrühren, dann auf kleiner Stufe in 3 Portionen den Frischkäse kurz unterrühren. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
- Die Erdnussbuttercreme auf dem Kuchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Kokosraspeln (zum Bestreuen) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen. Abkühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade klein hacken und mit der Sahne in einem Topf unter Rühren schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen.
- Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Sofort mit Kokosraspeln bestreuen.
- Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit den Schokoguss fest werden kann.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 20733
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