Glutenfreies Bananenbrot mit Schokostückchen und Nüssen. Glutenfreie Alternative für klassisches Bananenbrot. Weich, saftig, glutenfrei, eifrei und lecker. Ganz einfach in der Zubereitung.
Zutaten:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
250 ml Milch
70 ml Öl, z.B. Rapsöl
3 reife Bananen
250 g Universale- glutenfreie Mehlmischung* (bei mir Mehl Farine von Schär)
3 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Natron
150 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade (oder Vollmilchschokolade)
70 g Walnüsse oder Mandeln
Zubereitung:
Eine Kastenform (30 cm lang) buttern und mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
Schokolade und Nüsse hacken, vermischen und beiseite stellen.
Das Mehl, Backpulver, Natron und Zucker mit dem Schneebesen in einer Schüssel mischen.
Die Bananen schälen und mit dem Stabmixer in einer zweiten Schüssel fein pürieren. Milch und Öl dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Zum Schluss die gehackte Schokolade und Nüsse unterheben.
Den Teig ca. 2 Minuten stehen lassen, dann ganz kurz umrühren und in die vorbereitete Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Anmerkung:
*Statt Universale- glutenfreie Mehlmischung kann man auch 250 g Speisestärke und 100 g Reismehl nehmen.