Der Osterfladen ist ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig, das an den Osterfeiertagen zum Frühstück oder als Nachtisch gegessen wird. Es ist ein weicher, fluffiger und sehr leckerer Osterkuchen mit Rosinen.
Ich habe Euch die Zubereitung mit und ohne Thermomix angegeben.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
80 g Butter
42 g frische Hefe
500 g Weizenmehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
1 Ei
80 g Rosinen
50 g Mandeln, gestiftelt oder gehackt
Außerdem:
1 Eigelb
50 g Mandeln, gehobelt
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Butter schmelzen lassen und abkühlen lassen.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, Prise Salz, Ei, Butter, Aroma und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Rosinen und Mandeln unterkneten. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Für die Glasur: Puderzucker mit ganz wenig heißem Wasser verrühren, und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 g Milch
80 g weiche Butter
42 g frische Hefe
500 g Weizenmehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
1 Ei
80 g Rosinen
50 g Mandeln, gestiftelt oder ganze ohne Haut
Außerdem:
1 Eigelb
50 g Mandeln, gehobelt
100 g Zucker
Zubereitung:
Ganze Mandeln 6 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Milch, Butter (in Stücken), Hefe und Zucker 4 Min./50°C/Stufe 1 vermischen.
Dann Mehl, Salz, Butter-Vanille-Aroma und Ei hinzufügen und 3 Min./Brotknetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nachdem 2,5 Min. der Zeit abgelaufen sind, die Rosinen und zerkleinerte oder gestiftelte Mandeln durch die Deckelöffnung zufügen).
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Für die Glasur: Zucker in den Mixtopf geben und daraus in 20 Sek./Stufe 10 Puderzucker machen. Nur so viel heißes Wasser zufügen, dass ein zarter Zuckerguss entsteht und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: rezeptwelt.de.
Verstehe nicht wie man aus 4 EL Mehl einen Vorteig machen soll, der aufgehen soll. Nach dieser Menge ist mein sogenannter Teig viel zu flüssig. Sehr ungeschickt formuliert. Meinen Teig musste ich jetzt wegwerfen.
ist ein einfaches Rezept, schmeckt gut und die Zutaten hat man meistens auch Zuhause.
Zum verfeinern des Geschmacks noch ein bisschen Abrieb von der Zitrone geben und den Zuckerguss statt Wasser mit Saft zubereiten.