Osterfladen

9 Kommentare
Osterfladen

Der Osterfladen ist ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig, das an den Osterfeiertagen zum Frühstück oder als Nachtisch gegessen wird. Es ist ein weicher, fluffiger und sehr leckerer Osterkuchen mit Rosinen.

Ich habe Euch die Zubereitung mit und ohne Thermomix angegeben.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gestiftelt oder gehackt

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  3. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, Prise Salz, Ei, Butter, Aroma und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Rosinen und Mandeln unterkneten. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  4. Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  2. Für die Glasur: Puderzucker mit ganz wenig heißem Wasser verrühren, und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Zubereitung im Thermomix:

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (optional)
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gestiftelt oder ganze ohne Haut

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

  1. Ganze Mandeln 6 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  2. Milch, Butter (in Stücken), Hefe und Zucker 4 Min./50°C/Stufe 1 vermischen.
  3. Dann Mehl, Salz, Butter-Vanille-Aroma und Ei hinzufügen und 3 Min./Brotknetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nachdem 2,5 Min. der Zeit abgelaufen sind, die Rosinen und zerkleinerte oder gestiftelte Mandeln durch die Deckelöffnung zufügen).
  4. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig zudecken und bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  5. Aus dem fertigen Teig runde Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nun rasterförmig einschneiden und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur: Zucker in den Mixtopf geben und daraus in 20 Sek./Stufe 10 Puderzucker machen. Nur so viel heißes Wasser zufügen, dass ein zarter Zuckerguss entsteht und den Osterfladen noch warm damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: rezeptwelt.de.

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Rosalia · vor 1 Jahren
    Den Teig nach den Formen nicht mehr gehen lassen??? Sehr ungewöhnlich 
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    Traudl · vor 2 Jahren
    Super Rezept, Danke. Der Vorteig funktioniert einwandfrei. Der Fladen ist schön fluffig und saftig. Werd ich öfter machen. Frohe Ostern.
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    S · vor 2 Jahren
    Verstehe nicht wie man aus 4 EL Mehl einen Vorteig machen soll, der aufgehen soll. Nach dieser Menge ist mein sogenannter Teig viel zu flüssig. Sehr ungeschickt formuliert. Meinen Teig musste ich jetzt wegwerfen.
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Der Vorteig soll flüssig sein, damit er schön aufgeht. Erst mit den restlichen Zutaten geknetet entsteht ein glatter Teig.
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    Anne · vor 3 Jahren
    Vielen Dank für das tolle Rezept!! 😍 Zum ersten Mal ausprobiert, einfach zum Nachbacken, super gelungen! 😊 Frohe Ostern! 🐣🌸🐇☀️
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    Antonia · vor 3 Jahren
    Ich backe diesen Fladen jetzt seit 5 Jahren und bin (auch meine Familie) immer wieder begeistert
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    Marina · vor 7 Jahren
    Mein erster Osterfladen und mit diesem Rezept super gelungen. Wird in meine Rezept Sammlung aufgenommen.
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    Wolfgang · vor 11 Jahren
    ist ein einfaches Rezept, schmeckt gut und die Zutaten hat man meistens auch Zuhause.
    Zum verfeinern des Geschmacks noch ein bisschen Abrieb von der Zitrone geben und den Zuckerguss statt Wasser mit Saft zubereiten.