Ein saftiger, sehr schokoladiger Kuchen mit Kidneybohnen. Die Bohnen schmeckt man gar nicht raus. Durch den Kakao ist der Geschmack schön schokoladig. Fast wie ein Brownie, aber ohne Schokolade und ohne Mehl. Der Kuchen ist gluten- und laktosefrei.
Zutaten für ca. 16 Stück ( für eine Form ca. 24 x 24 cm):
1 Dose Kidneybohnen (400 g, Abtropfgewicht ca. 240- 280 g)
5 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
150 g Butter oder Kokosöl
170 g Zucker
70 g Kakao
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eine rechteckige Backform (ca. 24x 24cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Die Kidneybohnen in ein Sieb gießen, gut spülen und abtropfen lassen.
Butter (oder Kokosöl) schmelzen lassen.
In eine hohe Schüssel Kidneybohnen, Kakao, Backpulver, Prise Salz und lauwarme (oder kalte) Butter geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Eier mit Zucker ein paar Minuten hell und cremig schlagen. Weiter schlagen und die Bohnen-Kakao-Masse löffelweise unterrühren. (Keine Sorge, falls die Masse gerinnt).
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen. Dann den lauwarmen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.